※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

息子が寝返り返りが好きで、夜中に疲れて泣いてしまう。寝返りの練習をするべきか悩んでおり、練習方法を知りたい。寝不足でイライラしている。

寝返り返りについて😌息子が寝返り大好きなのですが、夜中うつ伏せ寝でいると疲れるようで短いと1時間、長くても3時間以内でうごめいて泣き出します😢こちらが手伝って寝返りさせるとギャン泣きになってしまうのですが、寝返り返りの練習をさせるべきでしょうか❓こちらも寝不足でイライラしてしまいたまりません😭また、練習のさせ方などありますか❓

コメント

しし

まずうつ伏せで寝るのが危険なので、させないようにすると良いのではないでしょか?
ちなみにうちの子も寝返りが大好きです。寝返り返りは練習したけといまだにしません。笑 夜中はうつ伏せになってたら戻すようにしています。

• aoi

aoi

コメントありがとうございます😊
    わたしが寝ている時にもすぐに寝返りしてしまうくらい寝返りが激しく、うつ伏せから戻すと起きて泣くので凄く難しいです😢自分で顔は横に向けているので窒息などの心配はないかとは思います💦
    寝返り返り練習しても出来ないのですね…成長を待つしかないですね😭

• 9月18日
しし

うつ伏せが本当に好きなんですね😭💕
2Lのペットボトルに水を入れてタオルなどにくるみ、足元に置くと寝ている間の寝返りを防げるそうです。寝返りできなくて怒れちゃう可能性もあるかとは思いますが….

• しし

しし

ごめんなさい、返信の予定が再コメントになってしまいました😭

• 9月18日
  • aoi

aoi

そうなんです😭わたしも突然死が怖くて出来れば仰向けで寝かせたいのですが、何故か返すと怒るし返しても即時に寝返りしてしまいます😅
    寝返り出来ないと怒るのが目に見えます…わたしが起きて阻止しても泣くのでどうしたらよいのか…😇

• 9月18日
ゆか

寝返りと寝返り返りをマスターしたあたりからうつ伏せで寝るようになったため、苦しくなったら自分で戻ったり顔が横を向いてるのを確認してから自分も寝るようにはしていました!うつ伏せ寝のまんまのときに戻そうとすると起きちゃったりしたこともあったので私は様子見です!

• aoi

aoi

コメントありがとうございます😊
    寝返り返りは練習しましたか❓いつ頃マスターしましたかね❓

• 9月18日
  • ゆか

ゆか

遊びの延長戦でゴローン、こうするんだよ〜くらいにやっただけで、寝返りの2週間後くらいにはマスターしてました👶

• 9月18日
  • aoi

aoi

同じように遊びでやっているのですがなかなかマスターしてくれないのはやはりその子それぞれの個性ですかね…😢長い目で見ようと思います❗️回答ありがとうございました😊

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

同じく寝返りが激しく少しも仰向けで寝てくれません。息子の場合は長い時間うつ伏せ寝のまま寝れるのですが、突然死が怖く寝返り返り出来るまでは気になって夜中に何度も仰向けに戻してました😢💔でも5分後にはまたうつ伏せ…これの繰り返しでした😫
2週間位かかりましたが、寝返り返りマスターしてからは、うつ伏せ寝もほったらかしています。練習として戻れるように手で転がしてましたが、効果があったかは分からないです。。早く返れるようになると良いですね😢

• aoi

aoi

返事が遅くなってすみません💦
    仰向けに戻してもすぐ返りますよね😢最近腰を半分ひねるところまで来ているのであとひと月後には上手くいくかもしれないので見守りたいと思います。コメントありがとうございました😊

• 9月19日