※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  たこ
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の子どもが言葉を覚え始めて不安だ。4月からの幼稚園入園が心配。

2歳6ヶ月…
少しずつ単語が言えるようになってきているのですが、もうなんだか不安で。

4月から幼稚園希望してるけど
入れるかな…って不安です。

コメント

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

娘が満3歳児クラスに通ってます。
お友達の子も発語少なかったけど、幼稚園に通うようになってから増えたと言ってました🥺

きっと周りから刺激受けて
沢山成長してくれると思いますよ🙆🏼‍♀️

•   たこ

たこ

本当ですか?
    幼稚園で お友達と話すように
    なって 刺激うけて たくさんお話してくれることを願います。
    コメントありがとうございますm(__)m

• 9月18日

同じ学年の子がいます。幼稚園そろそろ面接とかあるから不安ですよね😢
もう見学とか行かれましたか?うちの子も全然話さないですが、言葉が遅いくらいなら理解ある幼稚園も多いですよ。すでに少し単語が出てるということですし、お勉強系の幼稚園でなければ大丈夫じゃないかなと思いますが🙌

•   たこ

たこ

はい、プレに通っているので入園は 優先させてもらえるのですが、面接内容には言葉のことも書いてあり、プレ入ってる入ってない、これは関係ないかもなぁ、って思ってます。
    面接でしゃべれてなくても幼稚園入園までには 挨拶くらいはできててほしいな…と思うばかりです。

• 9月18日
みなみママ

分かります!
うちの子も単語がほんの少しだし、人見知りなので大丈夫なのかな?と不安です。

•   たこ

たこ

女の子でも お話苦手な子がいるとは…!!
    うちもです。単語少しで、その単語も私は わかるけど、周りはなに言ってるの?って感じで…だから言葉になってるものとなってないものと、発音微妙なのと 色々です…。

• 9月18日
  • みなみママ

みなみママ

女の子なのにお話し苦手ってところが更に不安です( >Д<;)人見知りで引っ込み思案で慎重な性格だから苦手なのだと思いますが…。
    まず幼稚園入れてもらえる?のかって事と馴染めるのかっていうのが不安ですよね。
    うちの地域は保育園は待機児童もいっぱいらしいし、公立なら区の療育とかも幼稚園にかかわってるみたいなので公立にしようと思っています。(絶対入れるわけじゃないと思います)
    支援センターで療育を紹介してもらいましたが、3歳まで様子みて下さいと切り捨てられて、コロナで相談できるところも少ないし、早生まれだから3歳になったらすぐに幼稚園ってところも不安ですよね(´Д`)

• 9月18日
  •   たこ

たこ

やっぱり基準は3歳なんですね…
    3歳の誕生日と 幼稚園入ってみてどんなもんか…ですね。

女の子なのに、ってプレッシャーすごい感じますよね…。

• 9月18日
桃

同じです。
こんなに不安なのは私だけかな〜と心配になります。
出来ることをやってみてそれでも無理だったなら保育園とか、もう半分は開き直っています。
面接まで1ヶ月ちょっと。それまで頑張ります!

たこ

なるようにしかならないですもんね。
がんばりましょうね!

トイトレも頑張らなきゃだし
早生まれの3歳の壁…かなり手強いm(__)m

でも、早生まれでよかったと思ってます♪笑

ゆい

健診などでは特に何も言われてないですか?

保育園入園するとぐんと喋れるようになったと聞くので、刺激を受けて上手になるかもしれないです😊
あと半年はあるので、その間にも増えていくかもしれないですよ☺️

•   たこ

たこ

半年で延びてくれることを祈るばかりです🙏✨

• 9月18日
  • ゆい

ゆい

うちは幼稚園で他の子供とちゃんと遊べるか心配です😅
    あと半年でどれだけ成長するか、楽しみですね☺️

• 9月18日
  •   たこ

たこ

誰か気の合う子がいればいいのですが🙏✨
    楽しみです!
    一緒にがんばりましょ~🎵

ありがとうございましたm(__)m

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

うちもプレに通わせていますが、早生まれの壁が厚すぎて、親子共々泣いています。笑

なるようにしかならないし、
成長しますよ!

って皆に言われますが、頭で分かってても、不安になるのが親ですよね。
周りはもうお喋りしてて、自分のしたい事も伝えられてる中、息子は楽しめているのか…と毎日考えてしまいます。

解決策でなくすみません💦

•   たこ

たこ

そうなんですよねー。

ちょうどいまイヤイヤ期と
    イヤイヤ期卒業した 3歳さんは全然違いますよね…m(__)m

• 9月18日