※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

祖母の医療に不満があり、看護師の態度も問題。転院の可否や信頼できる医療を求めています。

医療従事者の方わかる方お願いします。

祖母が1年前に大腸癌で入院手術を受け、少し落ち着いて
術後の検査を受ける前に
その医師、看護師が雑で嫌だからと限界になり
退院してきました。

退院後はだんだん元気になり食べ物も食べれるようになったのですが、1ヶ月前にまた体調が悪くなり
初めに入院した病院ではなく、違うところに診察してもらいに行くと、手術をしたところで見てもらったほうがいいと言われ
なくなく病院に戻りました。

そこで担当医に、なんで1年前に退院したんだ。
だからこうなったんだ。と色々ぐちぐち言われ、
黙って聞いていたら、お金がなくて来れなかったと思われ
急に優しくなったと。

検査入院することになり、
検査が何日も続いて、看護師と医師が

今日この検査を頑張れば明日からご飯が食べれる。
と言い祖母は喜んで電話してきました。

でもそれは頑張ってもらうため?の嘘で

何も食べれないと。

子どもじゃないんですよ。ほんとにイライラして
それは私たちも堪えました。祖母が1番悔しい、悲しい、怒りだと思います。

看護師さんも雑でとか、寒いと言っても無視など
毎日祖母と電話している叔母が言っています。

今日また、祖母が
看護師さんに点滴してもらうのに
もう刺しすぎて痛いらしくて、祖母が痛いと言うと
そんな痛い痛い言うなら家に帰れば?

っと言ってきたと言ってたらしいです。

もうそれを聞いて、腹が立って今でも病院に言いに行きたいのですが、看護師さんの中でこーゆーのはふつうなのでしょうか?

そして、転院はやはり無理なのでしょうか。

先日、余命宣告され1年持つか持たないかと言われたばかりです。そんな担当医、看護師さんに診てもらいたくないです。
信頼できない人に。

なんの知識もなく、祖母のことを思うばかりなので辛いです。
どなたかなんでも良いのでお願いします。

コメント

きゃん

普通ではないですね。 
ただ、質問主さんが実際見たわけではないですよね… これが本当なら大問題ですよ! 

でも病院にも合う、合わないはあります。 セカンドオピニオンを希望し、書類を持って転院するのが現実的だと思います。、

• み

そうなんです。実際見れないですし、コロナで面会もダメなので直接話せないので電話で聞いただけなのですが。。。
    まだ祖母も声もしっかりしていたし、嘘も付くような人ではないですし、本当だと思います。😩
    セカンドオピニオンですか。
    1度叔母に提案してみます!
    ありがとうございます😭😭😭
    長々と読んで頂き有り難うございました😭

• 9月16日
ごまだんご

看護師です。
同じ医療従事者として本当に恥ずかしいですが、そういう人間が看護師、医師としているのは事実です。
ですが、9割の医療従事者はそんなことないんです。どんな職業でも変な人いるじゃないですか。それと同じです。
その病院が組織としてちゃんと医療従事者を管理していないのも問題だと思います。おそらく病院が腐ってると思います。

転院も無理な話ではないと思います。どうかおばあ様が穏やかな生活を送れますように…

• み

そうなんですね。。。
    やっぱりいるんですね。どこかに何人かは。看護師さんって患者さんにイライラするのって当たり前にあることなんですかね?💦
    病院やっぱり腐ってますよね。。
    あまり良い噂は聞かなくて。
    病院自体がもうアウトなんですかね。😣
    こんな思いをして毎日を送って欲しくないです。😣

ありがとうございます!😭🙇‍♀️

• 9月16日
  • ごまだんご

ごまだんご

私はそういう人と働いたことがないんですが、基本的に大学病院、公立の病院などある程度規模のある病院はスタッフの教育もきちんとしている印象です。なので、そういう人がいても上司が管理するはずなんですが…

患者さんにたいしてイライラすることはもちろんあります。暴力的なこと、暴言はかれることもありますし。
    ただ、資格を持ったプロなのでそれを態度や言動に出さない、患者の不利益になることは一切しない、と看護学生のころから教育されています。
    ほとんどの看護師は絶対にしないです。

病院が腐ってると思います。

• 9月17日
ありす

消化器ではないですが、急性期の総合病院で看護師をしていました。
詳細がどのように説明されているのか分からないのでなんとも言えないですが、みさんのお祖母様はおいくつくらいでしょうか。ご高齢ですと説明しても内容が正しく理解されない可能性があるので病状説明などにもご家族の同席は必須です。
私が働いていた病棟では患者さんにそのような冷たい言葉をかけたり、無視するようか看護師は1人もいませんでした😅
食事に関しては検査の結果次第で食事も可能になると言うことだったのでしょうか。それに関しても、他のご家族の方は何も説明されていませんか?
点滴はどうしても高齢になると血管が脆くなってもれやすかったり、点滴の内容によっては腫れたり痛みがあるものもあります。点滴が入り辛くて、でも点滴が必要か方には医師が首や足の付け根の太い血管にカテーテルを挿入してそこから点滴をやりますが、今どのような治療をされているのかわからないのでそういう選択ができないのかはなんとも言えないです。

余命宣告をされたなら緩和的な治療なのでしょうか。
今はご本人の希望で最期の時間を家で過ごすことも可能ですし、緩和病棟になれば穏やかな看護師が多いと思います。

転院を希望される方もいますし、今はセカンドオピニオンで他の病院での診察も可能です。その病院の看護師や医師の対応が悪ければ、紹介状を書いてもらって他の病院を受診されても良いと思います。

長文失礼しました。

• み

何歳かは忘れましたがもう歳です。
    病状説明などは叔母と私の父と祖母で今までも聞いているみたいです。
    やっぱり何人かに1人いるおかしい人なんですかね。😣
    それは叔母も父も聞いていなかったので、祖母に言っただけだと思います。😣
    そうなんですね。まだ点滴をできる場所があるのか、そのカテーテルを挿入できないのか、、、その辺は何もわからないです😣💦

毎日点滴で栄養補給しているだけらしいです。癌が広がっているみたいで、高年齢で手術も出来なくて衰弱していくのを待つみたいな感じらしいです。
    お家でってのも考えたんですが、叔母と祖母の2人暮らしで、介護しながら仕事する覚悟ができてないらしくて考え中らしいです😣
    セカンドオピニオンですね。叔母に提案してみます。

• 9月16日
  • み

いえいえもうありがとうございます。ほんとに聞いてもらえるだけアドバイスもらえるだけで少し救われます。

• 9月16日
  • ありす

ありす

あまりお祖母様の状況を知らない人が何気なく言ってしまったのかどうなのかですよね💦
    ご家族の方は説明を聞いて検査後もご飯が食べれないことは承知していたのでしょうか。

点滴で栄養といってもご高齢で入れれる量は限られていますし、低栄養の状態で水分が多くなると浮腫んだりするのでほぼカロリーは取れていないと思います。
    ご高齢ですと化学療法や手術は体力面からして適応外になってしまうのであとは最期をどう過ごしたいか、過ごさせてあげたいか、家族のマンパワー次第かなと思います💦
    介護サービスも利用できますし、無理ない範囲で決められれば良いですね😢

看護師の対応が本当にそういう感じなのか、ご家族が面会に行かれた際どう感じられていますか?もし何かあれば師長さんには相談されても良いのかなと思います。私の病院では患者さんから何か訴えがあり、スタッフでは対処出来なければ師長さんが話に行っていました😊

あとは入院する事によってご高齢の方は特に認知機能が落ちる事がよくあります。本当に医療者がそのような対応をしている可能性もありますが、患者さんの認知機能が落ちる事で被害妄想のような症状が出る事もあります。一つの可能性ですので、やはり面会に行かれているご家族や看護師の上の人に確認されるのが1番なのかなと思います。

• 9月17日
いっしー

余命宣告されてるなら、在宅医療・看護に切り替えて、ご本人の生き方を尊重してもらうのも一つの選択肢ですよね。

緩和ケア病棟だと、病気を治すでは無く、ご本人の生き方考え方を尊重するスタンスです。

家族で話し合い、色々とご本人に合う方向性を検討するのも良いのではないでしょうか?

ママリ

そんな扱いあるんですかね😭
本当にそうならクレーム言いに行ってもいいと思います。

祖母の被害妄想とか人を悪くいうとかないですか。すみません、別に悪く言いたいわけではなく、うちの祖母が虚言癖あるので、はいはいと聞き流すので。1のことを10ぐらいでいう祖母で信用なくしてまして。

はる

看護師ですが、看護師、医者でも明らかに向いてない人っているんですよね。
どの職業でも1人くらいおかしな人がいるはずなので、点滴の暴言に関してはもしかしたらそういう人に当たった可能性もあります。
でも、退院のやりとりとか、検査の説明とか、他の家族の方は同席していないのですか?
術後治療が終わってないのに無理やり退院してくるとか、その後外来にも行かなかったとか、普通は退院前に家族呼んで、今退院できる状態かどうかとか、外来にきちんと来るようにとか、退院まだ出来ないから家族から説得するように とか何か説明があると思いますが、何もなかったんでしょうか? 
何もないなら、病院としておかしいかなと思います。