※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

旦那が車の事故で失踪。離婚届を出すため家庭裁判所に行く方法がわからず相談。働き始めたが専業主婦で情報が必要。

経験ある人はまずいないと思いますが、似た件や、詳しい方いたら教えて欲しいです。
旦那が車の接触事故を起こして、そのまま失踪してしまい3日が経ちました。
旦那は出張に行っていたため、出張先近くで事故を起こしそのまま行方不明、音信不通です。
事故は大したことはなく、状況が聞ければいいそうなのに。
仕事先の人、社長の連絡も出ません。
結婚してから今まで、色々な前科待ちです。
今回の件は人間として許されることではない。子供のためにも。なので、離婚は決定ですが本人不在では離婚届が出せません。
そこで調べたら、家庭裁判所にて離婚できるようなのですが、もちろん家庭裁判所なんて行ったことがなく、どういう流れか全くわかりません。
家庭裁判所には、電話してから行くものなのか?いきなり、直接行って話して、手続きに進めるのか?知りたいです。
まだ3日だから、もう少し待てば?という意見もあるかと思いますが、おそらく戻ってくることは99%ないです。なので、家庭裁判所の手続きについて教えていただきたいです。
こんな事相談するのも、とても恥ずかしいのですが、今月10日ほど働いているのでその分の給料はもらえそうですが、私は専業主婦であり、職探し引っ越しなど様々やらなくてはならないので、少しでも情報を教えていただきたいです🙇‍♀️
返事遅れるかもしれませんが、コメントくだされば分からないことばかりで質問させてもらうかもしれません💦

コメント

HM

音信不通との事ですのでまず警察に捜索願を出してくださいこれが後に失踪した日の証明になるそうです。
妻は旦那が生きているのか死んでいるのかさえわからない音信不通の場合3年間同じ状況が続けば音信不通のままでも離婚ができるそうです。

• りさ

りさ

コメントありがとうございます。
    捜索願を出しても、事件性がないから捜索してくれないとの事で、出さないつもりでいました。
    3年待つのが長くて、他に犯罪起こされたり、お金を使われたり借金など怖くて、これ以上のことが起こる前に早く離婚の手続きがしたいなと考えています。

3年経ってなくても離婚できる条件に当てはまる事ばかりなので家庭裁判所の流れが知りたかったんです。😞

• 9月16日
人間不適合者

姉が旦那失踪で裁判所で離婚しました。
姉はまず弁護士に相談したので手続き等は全て任せていましたが、いなくなってからの家計についてや様々な書類の準備が大変だと言っていました。
裁判所に何回か行って話をして、数ヶ月で離婚成立しました。

• りさ

りさ

コメントありがとうございます。
    やはり弁護士通した方がスムーズにはなりますよね、それでも数ヶ月かかるんですね💦
    もしわかれば、その時かかった費用など教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 9月16日
  • 人間不適合者

人間不適合者

詳しい金額は分かりませんが、姉は法テラスを利用して今も分割で支払っている最中です。収入が低いことが認められて、月に8000円の支払いだとのことです。

• 9月16日
  • りさ

りさ

教えていただきありがとうございます。弁護士雇うとお金絶対発生しますもんね、、
    参考にさせていただきます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

同じ経験をしたわけではありませんが、ゴタゴタの経験ありです😅
まず、困ったら弁護士の無料相談、法テラスに絶対にいくべきです。
なるべく早くです。
私はこれを後悔しています。
雇う雇わない関係なく、どう動けばいいかなどのアドバイスをしてくれます。

ご主人大変ですね😢

• りさ

りさ

アドバイスありがとうございます。全く詳しくないので、調べてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月16日