※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

土地柄なのか?あるあるなのか?娘のお友達が門限が遅れそうになった時に…

土地柄なのか?
あるあるなのか?

娘のお友達が門限が遅れそうになった時に、ママに連絡して〜と頼まれる🤔
これは公園で遊んでる時で、たまたま下の子の園へ迎えに行く時の道で出会った。で、間に合わなくて焦ってた子のことです。
遅れる、げんこつされる💦と言ってたのでママさんへ連絡して、会ったのですが遅れるそうです〜と連絡しました😅
正直、ん?ってなりました
怒られれば?と思ったけど、その道に先生もいたのでとりあえず良い人を演じました。

そして次は、
帰っても家族がいなくて我が家へ戻る(我が家で遊んでたけど、門限の時間になってきたので娘が友達のお家へ送った。だけど居なくて戻ったという経緯です)

この2点だけなんですけど、いずれもママに連絡してと言われて正直面倒くさいというのが勝っています。
こちらは下の子が3人いるのと、いちいち娘のお友達のためにママさんへ連絡するのもきついなーと。

なので娘に、連絡するのきついから今度からやらないよー、と言ったら距離置いてました😅
親としてはこういうのが本当に面倒くさいし、相手の親もそれだけで?となりませんか?
実際、遅れる旨の連絡をしたとき、、、、
…あ、はい。わかった〜…という反応でした😂
あ、これ私が過保護に見えてる?と思ったから、子供ちゃんが連絡して〜と言ったので〜のニュアンスで伝えました。

どう思われてもいいんですが、子供ってこういうものですか???
私が面倒くさがりすぎですか😀?笑

コメント

はじめてのママリ

その子が何歳かわかりませんが、自分のことは自分でしなさい、という感じですよね。

もっと言うと、自分が親に怒られないようにするために相手の親を使う「ずるさ」に不満を感じるだと思います。

珍しくないかもしれませんが、私は嫌です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の言いたいことをまとめてくれてありがとうございます🤣
    そうそう、それなんです
    親に怒られないようなズルさ、そこなんですよね〜
    二年生ですが、怒られるのは分かってて言ってるよね?と改めて思いました。
    もっと寛大な心でいなくては、、笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもがというより相手の親にいらっとしますね…自分の子が迷惑かけてるんだから、わかった~じゃなくて、ごめんね、連絡ありがとうじゃないのかなって思いました。
門限遅れるから怒られるから連絡してはともかく、帰って家族がいなくて戻ってくるとか子どもは悪くないと思いますし。
でも、困った時に大人に助けを求めるのも大事なことなので難しいですね🤔

やちる

大前提で私かなりの過保護なんですが
むしろ私は連絡先知ってる子だったら自分からママに連絡しようか?って言うこと多いです🤣
長男の友だちで2年生っていうのもあるんですが相手の親が心配するかな?と思って連絡することあります!
前にうちで遊んでて門限になったからお友だちの家に行ったけど車なくて家も閉まっててってことがあって連絡したらパパのお迎えに出てたみたいで近くに公園があるんですが公園とかで待たせてもらって大丈夫ですって返信きて私が心配になってもう少しうちで遊んで待ってますって連絡して帰ってくるまでうちで遊んだことあります😂