※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

3歳の息子のことの相談です。1歳半頃からことばの消失があり、1年間ほぼ…

3歳の息子のことの相談です。
1歳半頃からことばの消失があり、1年間ほぼ言葉は増えず、むしろ特性が出始めて、2歳半から相談開始、つい最近から療育に通い始めました。

相談①
療育に繋げるために区の相談から→療育センターに繋いでもらいました。療育センターの初回の診察で、ここでSTやOTのリハビリを受けるために診断名が必要だからと、特に詳しい検査なく軽い問診のみで「自閉スペクトラム症」と決まりました。これは確定診断と受け止めていいのでしょうか?

息子は、自閉症の特性に当てはまることも、当てはまらないことも、どちらもありますが、コミュニケーションの面は特に特性は強く出ているかなという面は受け止めております。でも、今回「リハのために」と、とりあえず付けたところが、親としてどう心持ちしていいのか悩みます。

早くリハビリ(療育)に繋げるためにとの流れで、それはとてもありがたかく、その事実を受け止めたくない訳もないのですが、親としての心持ちをどうしたらいいのか気持ちが宙ぶらりんになってるかんじです。同じように言われた方、経験した方がいらっしゃったら、お話聞きたいです。

相談②
発達グレー、発達ゆっくりさんを育てている皆様は、自分の気持ちのケアなどはどうされてますか?

息子の特性や今の状態については、そこまで心配しておらず
療育でST、OTの先生に相談することもあるのですが、私の戸惑いや悩みを誰に話したらいいのかわからないことがあります。

私自身、HPSの気質もあるのですが、保育園や祖父母など息子と関わる方から「大変ね」と言われることや「大変な子」という視点にすごくストレスを感じてしまい、それを誰に話したらいいのかわからないのです。親としては、息子が「すごく大変な子」と感じてないので(大変ですが、まだ想定の範囲)周りとのイメージのギャップに戸惑っている自分もいる感じです。

療育は月に1回なので気軽に相談できるタイミングもなく、個別支援なので、同じような状況のママ友さんと知り合う機会もなく、夫には話せますがなんかすっきりしないのです。

すみません、今もダラダラと書いていてまとまりがないのですが、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①言葉の消失はASDの中て言えば折れ線型自閉症になります。
そして「自閉スペクトラム症」は診断名なので確定診断ですね。
曖昧であれば「自閉症の傾向はあるけどまだ診断はつけられない(いわゆるグレー)」というようなニュアンスの説明がありますし、それであればリハビリは受けられません。
自閉症の特性は人それぞれなので、当てはまるから当てはまらないからではなく基本的には診断基準に当てはまるかどうかや生育歴、支援が必要かどうかになります。
診断は支援を受けるためのものなので、今回リハビリを受けるに当たって診断がついたのであれば妥当なのかもしれませんね。
うちは指摘があってから診断がつくまで時間がありましたし、その間なにも出来なくてハッキリしなくてモヤモヤしてたので、診断がついて療育とリハに繋がれた時は「やっとか!!」とホッとしました。

②うちはASD とAD/HDの診断済みです。
OTもSTもリハビリ受けてました。療育も個別と小集団と利用してました。
そこでめちゃくちゃ相談してましたし、色々教えてもらいましたよ。
療育やリハは保護者支援ももちろんやってもらえます。
悩みも困り事も愚痴も(笑)先生方にたっくさん聞いてもらいましたよ!
個別なんて子供が療育受けている間に児発管の先生に「聞いてくださいよ!!」と療育時間丸々泣きついてました笑
無知で何にも知らない私に色々教えてくれ、泣き言を聞いてくれた先生方に感謝しかないです。
私の感覚だと同じ発達障害でも個々に困り事や程度も違うのでママ友ってなかなか作りずらいんですよ。お互いどこまで踏み込んでいいのかも難しいですしね。
旦那は当てにならないし。
それよりそういったことに関係なく話せたり、共感してくれたり、アドバイスももらえる先生に聞いてもらった方がスッキリするんですよね。
なので、療育もリハも卒業する時はめちゃくちゃ不安でした。
「これから誰に相談したらいいの?」って。なので、今のうちですよ!