支援級、ASD.ADHDの子供がいます。誰にも理解されないです。支援級に通…
支援級、ASD.ADHDの子供がいます。
誰にも理解されないです。
支援級に通っていること、発達障害があることを打ち明けるとびっくりされるし普通じゃんって言われます。じゃうちの子も検査した方が良いのかなとか、、、
悲しく辛いです。
知的が無し頭も良く、明るいです。でも集団行動は向いてません。自由気ままに動いてしまいます。
先生や集団での関わりをみてる方は理解してくれるのですが。。
同じような方いますか。普通だと言われる度自分が厳しすぎる、と言われてるような感じがします。
- はじめてのママリ🔰
ma
言われますね😅
普通だったら良かったんだけどねー
激戦の支援級に入れちゃうくらい困りごと多いんだよー💦
って言ってます🤔
なな
普通じゃんは別にいいですが、うちの子も検査した方がいいのかな?は言い過ぎですね😓
迷惑かけてるかなぁって思ってる中、(かなぁというか絶対迷惑かけてますが!!)
ママ友から普通だよー大丈夫!って言われると、あ、息子のことを理解してくれてるんだなぁと思ってます😭✨
普通だよ、だから支援級とか必要ない!はムカつきますけどね!笑
はじめてのママリ🔰
多分社交辞令?というかなんと声かけていいか分からないから、とりあえず言う挨拶みたいなもんだと思います😥
うちの子は知的ありのASD、ADHDで発表会や運動会で癇癪起こして強制退場することありますが、それでも『えー😳全然分からない!普通じゃん。成長過程よー』って言われます😂
mizu
うちの子も知的なしの発達障害です。
私は普通じゃんと言われることは文脈やトーン次第ではむしろ好意的に受け取ります。
周りから見てそこまで息子の状態は酷くない、ということなのかなと思うので、「だよね、そうだろうと思ってたわ」みたいに納得されるよりは良いです。笑
ただ、うちの子も検査した方が良いのかな?はこれまた文脈やトーン次第ではありますが、こちらから見て何一つ問題のなさそうなよく出来たお子さんのママさんに言われたら、正直不愉快ですね🥲
やちる
うちも次男がADHD、ASDなんですが園だとあまり癇癪とか起きないので同じクラスの子の親からはよく全然大丈夫、普通だよって言われます!
ただ次男が癇癪起こしてるのを見たことある人からは絶対普通、大丈夫とは言われません🤣
他の人から普通だとばかり言われてたら私も自分が気にしすぎなだけ?とか思っちゃいそうです💦💦
ただちゃんと関わってくれてる人が理解してくれているので支援級で大丈夫なんだって自信持ちましょう!
次男、来年から1年生ですが支援級行きます‼︎
コメント