出産して間もないのに次の子を考えられる方が本当にすごいと思うのです…
出産して間もないのに次の子を考えられる方が本当にすごいと思うのですが、どういう気持ちなのか教えていただきたいです。
私は毎日大変だなと思いますが、やっと余裕が出てきたかなというところです。旦那さんはすごく強力的で私以上に熱心です。両親、義両親ともに車で30〜40分程のところに住んでますが頻繁に頼ることはできません。4月から保育園、仕事復帰と次から次へとまた大変なことがやって来ます。
そんな状態で次を考えることができません。でも考えられる方は大変なことを大変と思わないのかな、頼れる人が近くにいるのかな、私との違いは何だろうと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ラティ
授かりものだからいつでもって感じでした。旦那さんと年の差もあるので😊
頼れる人がいるのも確かですが(同居なので)それよりは上記です。
はじめてのママリ🔰
私も同じです!全然無理です。
同じ時期に産んだ知り合いが、もうすぐ臨月とか聞くとヒェエエと😇笑
色々な家族計画がありますし、仕事の兼ね合いもあると思うので、大変かどうか頼れる人が近くにいるかよりも、優先するものがあるのかなと思います。
うちの子は、自分が産んだとは思えないくらい育てやすく、主人も私よりも子育て上手ですが、仕事復帰をすると、やはりどんどん余裕がなくなっていきました。実家も両方遠方です。
さまざまな考え、感覚、状況があるので、自分がダメなわけではないと思います☺️と、言い聞かせてます笑
あんず
来てくれるならいつでもと言う感じです。夫とは5歳差で、私の方が年上です😇夫は仕事に全振りする時もありますが、休みの日は特に協力的でなんとかなってます🤝
両家ともに遠いので、頼れる人はあまりいませんが、ご近所さんが助けてくれる時もあるので、大変助かってます🥹
はじめてのママリ🔰
間あけずに産んで子育てを早く終わらせたい
って気持ちです😂
我が家も両親・義母車で1時間くらい
しかもフルで働いてるので頻繁に頼ることはできません😢
はじめてのママリ🔰
一人目のつわりが酷く、妊娠中仕事に行くのが辛すぎたので、一人目の育休中に二人目妊娠してしまおう!と思いました😂
元々旦那は3人希望でしたが、私のつわりが酷すぎて2人でストップと決めました😂
あおちゃん
一人目の時は陣痛が無理で全く次を考えるとか、忘れるとか無理!って思ってました😅
ただ、子育てが大変だから無理って思ったことはなかったです。
私はシングルだったので間があいてしまいましたが二人目が思いの外出産が楽だったので(一人目が辛すぎただけ)次産むなら計画的にって感じで年子で3人目も産みました。
3人目出産して退院後すぐに次もありかもなんて頭がありましたが、現実的には年齢や経済的な理由で無理だと思ってます。
大変と思うことより楽しさや幸せみたいに感じてます。
シングルで大変だったでしょってよく言われましたが、大変だと思ったことがないです。字面にしたら大変でしたし、いっぱいいっぱいなことも多かったですけど、その時にリアルに「あー大変!」って思わないというか⋯
もちろん、また1からって考えると大変だとは思いますが、単純に可愛いや幸福感が勝ちます😇
コメント