市役所で書類を提出中、仕事関係の人が一緒にいたら質問攻めにあった。彼氏がいるか尋ねられ、返金要求も。彼氏を持つことが問題か疑問。
昨日ひとり親家庭の書類を出しに市役所に行きました。
その後仕事先のオーナーと仕事関係の予定があったので市役所に書類を出すだけだったのでついてきてもらっていました。
そしたら書類を出した15分後くらいに市役所から電話が来て、あの男の人は誰ですか?どのような関係ですか?と細かく聞かれました。
何度も仕事先の人だと説明しても、本当ですか?と何度何度も同じことを聞かれました。
この後どこに一緒に行くんですか?なども聞かれました。
確かにひとり親家庭の書類を1人で出しに行かなかったのが悪いのかもしれませんが、こんなに説明してもわかってもらえずプライベートなこともすごい聞かれるなら母子手当ていらない。と思ってしまいました。
今後男の人の存在がわかった場合全額返してもらうことになります。と言われたのですが、彼氏もつくってはいけないのですかね、私は市役所の人に言われてそうとしか聞こえませんでした。
彼氏=養ってもらう人ではないのに…
私が悪い部分もありわかっているので批判はご遠慮ください。
- はじめてのままり(5歳5ヶ月)
コメント

あんぱんまん
その言い方は腹立ちますね。
私もシングルですが、役所の人間には
何度いらついたか分からないほどです笑

a
私は兄に着いてきてもらったら同じこと言われました笑
どれだけ説明しても「どんな関係?」と聞かれ、その場で親に電話して説明して貰いました笑
私と兄は異母兄弟なんで全く似てないのでそう思われても仕方ないねーなんて帰りに話してましたが、母子手当はこんなこと言っては行けないけど、簡単に嘘ついて貰えると思います。
住所さえ一緒じゃなければ、一緒に住んでても分からないし、そういうのも含めての忠告なんでしょうね。
-
はじめてのままり
お兄さんでもですか!?
めんどくさすぎてびっくりです…😣- 9月16日

くうちゃん
そうですよねw
養ってもらって当然みたいな対応はされますよね😅
-
はじめてのままり
ただの彼氏なのにおかしいですよね…
- 9月16日

ママリ
別にまゆうさんに悪い部分一つもないですよね😅✨
でも世の中不正受給してる母子家庭が多いせいで疑われちゃったんだと思います…😞💦
その人たちのせいですよね…💦
ちなみにシングルの時私は彼氏はいました!
もちろん生計別、家の出入りなし、、
でしたが😣✨
彼がうちに住む形で同棲する時に資格消滅届けみたいなのを書きましたよ😊✨
市役所は嫌〜な人もいますからね‼️
保健師さんとかでもめちゃくちゃ嫌な奴いますし‼️笑
気にせずしっかり頂きましょう😣✨
うちの市は親族男性の出入りだけでもダメらしいです。笑
女性親族のいない方などは病気になったら子供抱えてどうすれば…って感じですよね😣💦
家の出入りだけはめちゃくちゃ気をつけた方が良いみたいです😭✨
親兄弟、友人でも勘違いされたら厄介なので😭💦
-
はじめてのままり
そんなに厳しいんですね😭💦
家の出入り気をつけます。
私は市役所の人の態度がすごく嫌でした、、
皆さん同じ思いされてるんですね😭- 9月16日
はじめてのままり
やっぱりそうなんですね💦
もっと違う言い方ありますよね、、