保育士の妊婦が、職場での勤務について悩んでいます。特に、危険を感じるクラスに配属されていることに不安を感じており、安全な職務配置を希望しています。
職場での働き方についてです。職業は保育士です。
6月中旬に、仕事復帰して7月に第二子を授かったことがわかりました。
現在は、1歳児の子どもを保育園にあずけてパート保育士として、週3日一日5.5時間程勤務している状態です。
辛かったつわりも少し落ち着いてきて、妊娠5ヶ月に入りましたが、お腹が急に大きくなり始めました。
勤務内容は、午前は加配の必要なクラスに入り、午後は事務作業と昼寝後にまた保育室に入って子どものお世話をするというのがだいたいの流れです。
妊娠中ということで、職場には色々と配慮してもらっているのですが、午前に入るクラスで加配が必要な4歳児の男子につく時に危なく感じることがとても多くて悩んでいます。
その子は身体的にはとても健康で、知的な障害は今のとこは診断がおりていないのですが、集団行動に参加することを嫌がり、自分のやりたくないことをクラスではじめると部屋から飛び出したり、その行動に対して私が【急にいなくなると皆心配するし危ないから担任の先生に言ってからにしよう?】などと言うと、暴言吐いて逃げたり、あるいはたたいたり蹴ったりすることがあり、私もお腹の子に何かあったら…とヒヤヒヤしてたまりません。
もちろん、走って逃げたときに追うことも難しいです。
上司からは、気になるクラスだから様子を見て入って欲しいと言われていて、日頃勤務日など配慮もしてもらっているので産休に入るまでは園に少しでも役立てるようにという気持ちもあって、加配につくことに危険を感じるなどと、今は言うことができず…
本当は、危なく感じることが多いので、安全な職務配置にしてもらいたい気持ちです。【子ども相手の仕事なので、現場に入ると突発的な動きがあることは仕方ないのですが…】
言ってもいいか…など考えだすと、こんな時間なのになかなか寝付けずしんどいです💦
- オハナ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も教育職で育休中です😊
子供の突発的な行動って防げないときが多いから怖いですよね💦
私だったら上司に相談します!
お腹の子に何かあってからでは遅いので😣
でも、こうしてほしい、こうしたいっていう言い方ではなく、現状で何に困ってる、何が怖いっていうのを言って、対応を一緒に考えてもらうのはどうですか?
自分から勤務内容の変更を申し出てしまうと角が立つかな〜と🤔
オハナ
お返事ありがとうございます。
そうなんです…突発的にお腹に向かってきたり結構怖いなと思うことがあって💦
そして、上司に現状で困ることを相談してみたいと思います。産休まで残り数ヶ月なので、無事に休みに入れるようにしたいと思います💦
一緒に考えてもらい、ありがとうございます🙇♀️✨