※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか🔰
子育て・グッズ

10ヵ月の赤ちゃんがハイハイや伝い歩きをせず、お座りの状態が多いことに心配。手助けしすぎているか不安。子供との距離感がわからず悩んでいる。

心配なことがあります(=_=)
もう少しで10ヵ月なんですが、ハイハイや伝い歩きをする気配が全くありません😂😂寝返りはたまに気が向いたであろう時にするくらいで、ほぼほぼ、お座りの状態で過ごしてます😂
私が色々と手助けをし過ぎてるのかな?とも思います。なので息子は「何もしなくていいぜ〜」と思ってるのかな(笑)
ムチムチなので、体が重いのもあるかなと言い訳したり💦

みなさんは、子供に対して、どのくらい構ったり手助けをしていますか?親からは、「(私が)何でもするから、本人が何もしない」と言われます😣最近は特に、私が視界から消えると、探したり泣き始めたりで、余計に私はすぐに戻ってしまいます。
泣いていて少し放っておいても、この世の終わりみたいに叫ぶし(笑)毎回毎回すぐ抱っこしすぎるのもマズいですよね💦

子供との良いぐらいの距離が分かりません😂

コメント

お座りが先だったからじゃないですかね😊
動かなくても見晴らし良いので、ズリバイとかハイハイが遅い子結構いますよね。

ちなみにお座りは自分で出来ますか??
もしお母さんが座らせてあげているのなら、それをやめるだけで十分運動になると思います✨
うつぶせは腹筋背筋を鍛えるのに最適で、成長過程でとても大切なので😊

• ちか🔰

ちか🔰

なるほど😂小児科の先生は、縦のラインが大事(首すわり→腰すわり→伝い歩き)と言われたので、ハイハイなどはあまり気にし過ぎなくていいんですかね😂

お座りは私がさせてるので、今度からは自力で出来るようにしたいと思います😊うつぶせになると、いつも力尽きてます😂(笑)

今からでも間に合いますかね💦ありがとうございました☺️

• 9月15日