1歳5ヶ月の息子がオムツかぶれで痛がっています。皮膚科か小児科に連れて行くべきか、そしてちんちんの洗い方についても不安があります。みんなは病院に連れていくのでしょうか?
1歳5ヶ月の息子が朝起きてお股当たりを抑えて泣いているので見たらオムツかぶれしてました。
昨日からうんちが緩かったのでそれが原因なのではないかなと思います。
オムツかぶれが初めてなのでどうしたらいいのか分からず、、
とりあえずお風呂でお股を綺麗に洗ってしっかり乾かしてからオムツ履かせてます。
歩くのも痛いみたいで病院に連れていこうと思うのですが皮膚科でいいですかね?小児科のほうがいいですか?
あとオムツかぶれにならない為にしといた方がいいことはありますか??
あともうひとつあるのですが最初ちんちん辺りを抑えていたので、私の母にちんちんが痛そうって言ったらそのときに、「だけ言ったやん、ちんちんは少し剥いて洗わないけんのよ」と言われたのですが、こんな小さい子のちんちんを剥いて洗ったりして大丈夫なのでしょうか?
結局オムツかぶれだったのですが、母に清潔にしてたら治るから病院連れていかなくてもいいよって言われました。
みんなオムツかぶれで病院とか連れていかないもんなんですか?よく分かりません😭
- ママり(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
異端
痛そうにしてるのであれば、小児科に行けばいいと思いますよ😄おちんちんの洗い方も相談できますし。
ゆるゆるうんちでしたら、おむつ替えのたびに、暖かいお湯でお尻を洗って乾かす(私は勝手に赤くなったところにワセリンを塗りましたが自己流です)を繰り返していたら良くなるかと思います。
ただ、病院でもらう薬は治りやすいと思うので、受診するのもいいと思いますよ😌
ぶっつん
確かに清潔に(というか、よく乾か)しておくと治ります。でも、皮膚科行ったほうが早く治るので、行けるなら行ってあげた方がいいと思います。皮膚を乾燥した状態にするのが1番治るので、最後にティッシュで拭いたりなんかして、水分を取ってあげたらいいと思います。
息子はほとんど剥いて洗ってないですが、2週間に一回くらい、湯船の中で剥くことはあります💦先が赤くなってくるので。正解かどうかは分かりません…
-
ママり
昨日夜中に1時間くらいずっと泣いていたのでもしかしたら汗かいて蒸れたのかもしれません😓
よく乾かすこと心がけます!
やっぱ剥いたほうがいいんですかね、、
剥き方もよく分からないので旦那にちょっとやってみてもらおうと思います😂
ありがとうございます😊- 9月14日
はるまま
2回ほどオムツかぶれしましたが
皮膚科の薬はあまり効かず
小児科の薬はとても効きました!
とりあえずうんちする度シャワーで流して乾かしてあげてお薬を塗るってしてあげたらすぐ綺麗になりますよ🥰
-
ママり
小児科の薬の方がいいんですね!😳
うんちする度にお風呂連れてきます👍
ありがとうございます!😊- 9月14日
エルモ
オムツかぶれには亜鉛華たん軟膏が効きますよ。皮膚科でも小児科でも貰えます。
汗疹とかぶって夏は悪化しやすいので、オムツ交換毎にベビーパウダーをパタパタしてます。
ちんちんは小さい時から剥くように洗ってました。そしたら1歳過ぎたあたりに自然と剥けました。洗ってあげないと垢が溜まってヒリヒリしちゃうこともあります。いつから剥くようにした方がいいかは謎です。
-
ママり
亜鉛華たん軟膏ですか!初めて聞きました!
病院連れてって貰ってみます😊
ベビーパウダー家に使い道分からずに余ってるのあるので使ってみます!
やっぱ垢とか溜まったりするから洗った方がいいんですね!
剥き方とかよく分からないので旦那に任せてみようと思います😂
ありがとうございます!😊- 9月14日
さゆまま❄️
もう受診されたでしょうか?
上の方がおっしゃるように、亜鉛華軟膏(間に、たんが入ってるのは誤字かな?)
は、めちゃくちゃ効きます。
痛いのもすぐ保護してくれます。
ステロイドと違って新生児から使える優しい保護薬なので、少し赤いかな?と思ったら悪化する前に塗ってあげとくとかぶれを予防できますよ😊
早く良くなりますように!
小児科でもらえます。
ママり
そうですよね!病院連れて行ってきます!
ワセリン良さそうですね😃
ワセリンは結構ベッタリと塗ってますか??
早く治ってほしいので受診したいとおもいます!
ありがとうございます😊