※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お仕事

時短勤務中の女性がフルタイム復帰を考えているが、保育園の送迎時間と仕事時間が合わず悩んでいる。パートになると給料が減るため、将来的にも社員でいたいと思っているが、保育園の送迎が難しい。パートになるべきか悩んでいる。

みなさんならどうしますか?
この春仕事復帰をして、今は時短勤務をしていて3月までは時短勤務を申請しています。
来年度の予定を聞かれて、金銭的にフルタイムに戻したいと考えていたのですが、
朝保育園が開く時間と早番の時間が同じで、早番勤務が出来ないという問題が出てきました。
この場合、シフトに関係ない定時出社定時退社のパートになるしかなさそうなのです。
でも、パートになるならお給料が減ってしまうし出来れば8時間のフルタイムパートを希望しています。
でも8時間働くなら、社員のままでいた方が金銭的にも将来的にも必ず良い。
その早番問題だけが今のところの問題点で、
主人に相談したけど今任されている仕事をしている限りはその時間に保育園の送迎をすることは出来ないそうです。
両家両親も近くにいないので頼れません。
今まで頑張ってきた仕事のプライドもあるし、
今のままでいきたいけれど、やはりここはパートになるしかないのでしょうか。
みなさんならどうしますか?
子供を育てながら働くってやはり独身の時のようにはいかず難しい問題なのですね。

コメント

さ

大変ですね🥺
3歳まで時短でいけないんですか😭❓
うちの会社は3歳までです!

• めぐ

めぐ

3歳までなので、来年度の予定を聞かれましたが、4月からまた延長して12月までは延長出来る予定です!!
    正直延長もかなり悩んでます!!
    ただ、12月になったとしてやはり早番は出来ない…。
    あと、今回時短制度を使ったのが私が史上初ということもあって風当たりが強く、延長しづらい…という問題があります😭

• 9月13日
はじめてのママリ

時短がとれるだけとります!!

• めぐ

めぐ

私も選択肢の中にそれがあります!
    でも延長したとして、3歳になったところでやはり早番は出来ず同じ問題が起きます…。

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その間にご主人が任されてる仕事内容に変更があったりはしないんですかね🤔?
    仕事を正社員で続けたかったら、7時開門の保育園に転園考えるかもです!

• 9月13日
  • めぐ

めぐ

旦那は仕事にプライド持っていて(女性だって同じですが…)女性の仕事を軽視している部分があります😔
    今回相談した時も男は仕事するもの、仕事を犠牲にするのは女…みたいな言われ方をしました😔

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人の理解がないなら朝頼むのは厳しいですね😔子育ては二人でするものなのにひどいですね😤
    ファミリーサポートとかはないですか?朝送ってもらうのをお願いするのも手かなと思います!
    私も復帰したら間に合わないんですよねー💦7時開門してる保育園に転園かなぁ…と思ってます😣

• 9月13日
ショコラ

時短を延長することは難しいのでしょうか?

また、お子さんを最早で送り、出勤するとしたら、早番の出勤時間より、どれくらいのタイムラグが生じますか?

また、フルになった際に、問題になるのは、登園時間(主さんの早番の出勤時間)だけでしょうか。

正社員は、早番出勤しか選択肢がないのですか?

• めぐ

めぐ

時短を延長することも出来ます!
    4月から延長して、3歳になる12月まで延長出来ますが、12月になったところで早番が出来ず同じ問題が起き、遅かれ早かれパートにならなければならないかな?という所です😔
    子どもを保育園が開く7:30に送ったとして、職場まで急いで車で10分はかかります。早番の仕事は解錠もあるので、10分遅れるとアウトです😔
    フルになった場合、早番問題以外は、クリアできそうなのです。
    遅番も延長を使えばなんとかなりそうです。

今、実際に早番が出来ないという理由で社員になれないパートさんがいます😔
    その人の手前、やはり早番が出来なかったらパートになるしかないのかなぁといった感じなのです😔

• 9月13日
  • ショコラ

ショコラ

実際に早番が出来ない理由でパートをされている方もいるのですね。。。

ちなみに、パート⇄正社員は、勤務時間でいつでも転換できるのですか?

本当に、勤務時間だけの問題ですか?

正社員からパートって仕組みがイマイチよくわからないのですが、パートだと、勤務時間が短くなるだけで、業務内容は正社員と同じなのですか?

それで、給料やボーナスが変わるの?
    パートでも、扶養外パートですか?

• 9月13日
  • めぐ

めぐ

いつでも転換出来ません…。
    上司はやはり人件費削減で「働けないならパートになってくださいね」という考え方です。
    一度パートになったら社員には戻れません😔
    パートだと仕事内容はかなり楽になります。
    書類作業は一切無いし、現場作業のみです。
    正社員だと仕事量はかなり増えますが、業務時間内で大体終わります。
    パートは時給ですし、ボーナスはありません。
    社員なら月給でボーナスもあるので年収はかなり多くなります。
    パートになるなら8時間働きたいので、扶養では考えていません😔

• 9月13日
ママリ

同じです!
早番7時、預ける園も7時開園です。
旦那の協力得られないので、早番遅番免除という制度を利用していますが、ボーナスが半減されるのでめちゃくちゃ大きいです。
これで社員で頑張ってる意味あるのかなと思ってます😓
でめ月の給料はやはり正規のほうがいいので、ボーナスはもう諦めざるを得ない感じです。
ただ、新しい園が家のすぐ近くにできることがわかり、下の子はそこへ預けるようになり、それなら旦那が朝預けられそうなので、それができたら早番もやろうと思ってます。
本当独身のようにはいかなくてなかなかモヤモヤしますよね。
片付けたい仕事も終わらせずに急いで帰らないといけないし💦
でもお金必要なので頑張らなきゃという感じで。私たち頑張ってますよね!(笑)

• めぐ

めぐ

同じ状況で頑張って働いているママさんがいると思うと救われます😭
    早番遅番免除というのがあるんですね👏
    ボーナス半減は痛いですね💦
    私も実際今6時間の時短勤務で、8時間のパートになったら手取りはそんなに変わらないと思うんです。
    でも、やはりボーナスが無い!!それがかなりの痛手です😔
    ボーナス無いのが妥協出来るならパートの方が仕事は少ないし正直重たい仕事もまわってきません😔
    でも、それでも頑張るからボーナス欲しくて社員のままいきたい!!
    でも早番だけが出来ない…というループです😢
    私たち、本当がんばってますよ!!
    保育園預けて急いで仕事行って、
    疲れてそのまま保育園迎え行って
    座る間もなく家のことして子どもの相手して面倒見て…。
    毎日同じことの繰り返しで慌ただしく過ぎていって…
    本当に頑張ってます😭

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

ボーナス大きいですよね!
    同じくらいの稼ぎなら
    ボーナス欲しいですね。
    ファミリーサポートさんとかはないですか?
    朝はやってないんですかね💦
    帰りに利用している方は
    結構いるんですけどね💡
    旦那さんは毎日無理なんでしょうか?
    何日かスケジュール的に朝送れる日があれば、そこを早番に当ててもらうなど💦

• 9月13日
  • めぐ

めぐ

ファミリーサポート調べてみます!
    旦那は多分私の仕事とかそう言ったことで自分の仕事に影響が出るのが嫌なんです😔
    今回のことでお願いした時も「それで俺の仕事に影響が出て、給料が減ったり帰りが遅くなっても絶対文句言わないでよね!」って言われました😔
    どうして私だけが悪者なの?という感じです😔
    夫婦で子育てしながら働くならお互い譲り合って協力し合っていかなければならないと思いますよね😢

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

そういう人いますよね!!
    本当共働きなんだから、一緒に協力しあおうよ!って感じですよね😡
    ほぼこっちが家事も育児もやってるんだから少しくらい自分の犠牲払ってよって感じですよね💦じゃあ働かないよ!それだけ稼いできてよね!って言いたいです😡

• 9月13日