※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在フルタイムのパートで8月から産休に入ります。 育休手当なのですが…

現在フルタイムのパートで8月から産休に入ります。
育休手当なのですが育休開始前6ヶ月間の平均月収で計算されるみたいですが私の場合2月から7月からの給料で決まるということであってますよね? また11日以上出勤している月が対象みたいですが、もし7月に10日しか出勤してない場合どうなりますか?

コメント

ままりん

7月の賃金支払基礎日数が10日しかなければ、原則としてその月は計算対象から除外され、さらに1か月前(1月など)までさかのぼって6か月分を集めます。 

ただし注意として、7月が10日しか出勤していない」のが、

* 有給消化だったのか
* 産前休業に入ったためなのか
* 欠勤だったのか
* シフト自体が少ないパートなのか
によって、賃金支払基礎日数の数え方が変わる場合があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出勤減らそうと思って😥中途半端に働いて育休額に影響出るんだったら10日に抑えようと思ってました💦

• 38分前
ママリ

確かですが、産休に入る前の1年間で給与が多い月の6ヶ月の平均月収で計算されてた気がします。
息子の産休入った時にそれで計算したらピッタリ同じ額入ったので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですか?!
    だったら嬉しいんですが😹😹

• 37分前