※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こここ
お金・保険

退職時の株式給付について所得税が心配。育休中のボーナスと異なる税金の扱いについて教えてください。

お金について詳しい人いたら教えてください💦
ただいま育休中ですが、諸事情で退職することになりました。退職時に株式の給付があり約300万ほどの所得を得ることになりそうです。これは株の解約となるので、退職金としてではなく、給与として払われるそうです。育休中のボーナスは所得税が引かれてなかったのですが、この場合はどうなるかわかる方いらっしゃいますか?とんでもない所得税を請求されそうでビクビクしています💦

コメント

みんてぃ

給与扱いなら最後の育休手当が入らないかもしれません。これは職安に確認してみてください。そもそも退職日が含まれてる期間分はもらえないので影響はないかもしれません。

育休中のボーナスも所得税は免除されませんが、年間で103万いかなければ引かれません。
300万が収入としての扱いなら、所得税と、来年の住民税に影響します。
所得税引いた状態で支給されるかどうかは会社次第ですが多分引かれた状態で支給されるかと。
来年の住民税は、自宅に請求書が届くとおもいます。

• こここ

こここ

コメントありがとうございます!!
    詳しく聞いたらお金じゃなくて株を支給されるらしいです、、、。売るのは好きなタイミングでという感じのようで。ただ、それでも給与としての扱いになるようなので結局所得税、住民税があがりそうですね。株の支給なので現金で所得税を会社に振り込まないといけないらしく、、、💦とってもありがたいんですけど多額の現金を振り込むことになるのかと両手放しで喜べなくて💦住民税は今年働いてないのでまぁいいかなという感じなんですが、、、。
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    覚悟しておきます💦!

• 9月13日