男の子と女の子を育てている母親が、下の子の成長に不安を感じています。体重が少ないことや発達が遅れていることに心配があり、自己責任を感じています。他の方の経験を知りたいと相談しています。
もうすぐ3歳になる男の子と7ヶ月の女の子を育てています。長男に手がかかり、下の子はほったらかしがちでした。母乳で、たくさん飲む子では無いですが、元気だし愛想はいいし、足りているようでしたが4ヶ月検診では小さいからミルクを足すよう言われました。
試しましたが母乳のほうが何かと都合良く、ミルクはいつのまにかあげなくなりました。相変わらず元気です。
ですが、気付いたら体重は6200くらいしかなく、寝返りもまだです。やろうとするそぶりは見せますが4ヶ月で寝返りした長男に比べたらファイトが無い感じ。寝かせてばかりだったから筋力が弱いのでしょうか。それとも障害があるのか。6ヶ月検診は今月末なので、それまで気持ちの整理がつきません。
ほったらかしにしたツケが今まわってきたみたい。下の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。早速ミルクを足し、寝返りの練習を始め、たくさん抱っこして話しかけたりしていますが、なぜもっと気にかけてやらなかったのか。悔やむばかりです。
こんな経験した方、いらっしゃいますか?
- りんごまろん(8歳, 11歳)
コメント
三兄弟mama
元気ならそんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ(^ ^)
うちも上2人に比べたら下は放ったらかしです(°_°)そのせいか強く育ってますよ〜‼︎
兄弟の中では1番小柄ですがスクスク成長していってます☆
成長はその子その子で違いますから上の子と比べてしまうかもしれませんが、見守っていてあげれば良いのではないでしょうか?
あまり悔やんだり責めないで下さいね。
りんごまろん
アドバイスありがとうございます。
うちの下の子も強く育って欲しいです(*^_^*)
おっしゃる通り比べる必要はないですよね。