ご近所トラブルの話です最近周りの空気が良くなってきたように感じてい…
ご近所トラブルの話です
最近周りの空気が良くなってきたように感じています
皆さんならご近所トラブル中の世帯の方にこちらから挨拶をしますか??
まずはじめに私は他県から現在の県に引っ越してきました
知り合いもおらず、挨拶は大切だと思い
当初は道行く人やご近所の方々色々な方に挨拶をしていました
居酒屋さんにまで引っ越し品を渡すくらい頑張っていたように感じます
しかし、隣の老婦人に「絵本の声がうるさいのよ!」「貧乏人のくせに!「見てくるんじゃないわよ!」と叫ばれたり
子どもをあやしていると「うるさい!」と叫ばれて
もうなんだか色々な方に挨拶するのすら億劫になり
挨拶しなくなりました
(隣の老父とはお庭が近接している関係でよく出会っていて
たまに挨拶をする仲であり、世間話をする仲であり、子どもに対しても手を振ってくれたりニコニコした優しい方でした)
当時、エアコンが無く
真夏だった事から朝方9時から15時近くまで窓を開けていたのも悪かったのだと思います
17時に入浴してもうるさいと言われる近所なので、もしかしたら何しても結果は同じだったかもしれませんが…
それからは近所の散歩もやめ、車で児童館や公園通い
正直、私も目付きも態度も激変したと思います
それから半月、ゴミ捨てで子どもを連れていると別の近所の方々が挨拶してくれるようになり
ランニングをしてる人、車で出社する人、お散歩をしている人や軽度障害者施設の(多分)利用者さんまでもが挨拶や手を振ってくれたり、世間話を子どもにしてくれるようになったり
少し離れた近所が優しくて考えたら涙が溢れてきました
最近また老婦人の自宅とは反対側の家の奥様にも「うるさい」と言われた事はありますが(17時入浴で)
旦那さんが「まだ17時じゃないか。お前も子育て中そうだったろ。それに誰もいない所に人が入ったんだから音がするのは当たり前じゃないか」と言ってくださってました
方や老婦人の方(二世帯住宅?)からも様々な文句がたまにでますが、老父と多分息子さんが「小さい子どもがいたら無理だよ。」や「また前みたいになれないかな?」「いやこんなに拗れたら無理だよ」と話しているのが聞こえてきました(多分うちの事かな?と違ったら違ったでいいのですが)
最近息子さんから挨拶された事もあります
正直、朝8時くらいにお散歩しているので近所の男性陣はよく遭遇します。だからかはわかりませんが何だか理解をしてくれてるように感じます、(内心はわかりませんが、、)
ただ老婦人の場合、一度も会った事はありません(娘さんと息子さんと老父には会った事があります)
何か先に注意があったわけではなく
いきなり攻撃的に叫ばれたので
関わりたくない気持ちが強いです
というか怖いです
夫が何度か老婦人の叫びに怒ってしまい
夫がいる時は何も言われません
しかし夫は平日は仕事でいません
この機会にまた老婦人の家に挨拶を始めたら
また子どもも私も過ごしやすくなるのかな?とも考えてしまいます…
だけど、やっぱり怖いし関わりたくないです
気持ちのままぐちゃぐちゃに書いたので
読みづらい文章になってしまいましたが…
皆さんならまたご近所の方と挨拶をしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント