幼稚園で息子が叩かれて困っています。息子は叩き返さずに我慢していますが、気が弱くなってしまいました。対処法が知りたいです。
息子が幼稚園でお友達に叩かれています。
年少の息子が毎日クラスの子に叩かれたりしているようです。
「どうしたの?」と聞いても言いたくないとあまり詳しくは話してくれませんが、「○○くんが怖い」「今日もペンされた」などボソッと教えてくれます。
息子も気が強い方なので最初の頃はその友達と喧嘩になり、お互い引っ掻き傷が出来たなんて事もありました。その時は物の貸し借りが原因だったのでお互い様だなという感じで、こうやって揉まれて人間関係を学んで行くんだなと思っていました。
ですが最近は違うようでお友達に一方的に叩かれるみたいです。
嫌だったら叩き返さないでやめて!って口で言うんだよと伝えて、息子もやり返す事はなくなったみたいですが、「○○くんは強いんだ‥僕は強くないんだよ‥」とすっかり気が弱くなってしまいました。
それでも別の友達と遊んだり幼稚園ではそれなりに楽しく過ごしているのですが、毎日叩かれるのでその子が近くに居ると緊張してしまうそうです。
バスなので先生と直接話す機会もなく、子供同士の事に親が色々言っていいのかと悩んでいます。
今まではやめてっ!て言うんだよと教えてきましたがそれでいいのか‥。笑って叩いてくる事もあるようで反応を面白がっているのかなと思います。
もし良い対処法などありましたら教えて欲しいです。よろしくお願い致しますm(__)m
- パティ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

まぐ
先生はそれを認識していて何も対処してくださらないのでしょうか?💦

み
うちの子も年少の時ありました。
1学期は子供同士解決していくのかなと見守ってましたが、
2学期の運動会中に突き飛ばされてるところを何度も目撃したので、本人気にしてる様子はなかったですが、担任の先生に電話で相談しました。
担任の先生の対応としては、その子と背の順で前後だったんですが、間に1人入れてくれたのと、
年少で担任と副担任の2人だったので、基本的に副担が近くで見守るような形で、手を上げられた時の子供の対応を見てくれたり、間に入ってくれたりしました。
相手の親は知らないと思いますが、3学期の行事中は目撃しなかったですし、担任の先生からも定期的にご連絡いただいて3学期は全くなかったと教えてもらえたので安心できましたよ🌟
何より子供が楽しんで幼稚園に通ってくれてるのが嬉しいです😭
-
パティ🔰
コメントありがとうございます。
同じような経験をされたんですね😢直接目撃しちゃうとより心配になりますよね。
先生に伝えた事で解決したと聞いて安心しました🌟
本当子供が楽しんで幼稚園に通ってくれるのが一番ですよね!
早速伝えてみようと思います。ありがとうございました!- 9月6日

はじめてのママリ🔰
先生にお手紙書いたりとかできないんですか?
先生に様子を見てもらってまずはこっちも様子見しますかね🤔
-
パティ🔰
やっぱり先生に相談するのが一番ですね。連絡帳があるのでそこで伝えてみようと思います😄- 9月6日

ちゅん
私だっら園の方に電話をかけて最近の様子を伝え、先生から見て変わった様子は無いか、どのような対応をされてるのか話を聞きます。
冷静にこちら側が対応すれば先生もそれなりの対応をしてくれると思うので。
-
パティ🔰
冷静さを心掛けまずは連絡帳で相談してみようと思います😄ありがとうございました🌟- 9月6日

退会ユーザー
私なら直接まず担任の先生に言います。
保育園ですが次男、娘の保育園では
逐一報告してくれます。
-
パティ🔰
3人のママさんへ
逐一報告してくれるんですね!それなら安心して通わせられますね😌
休み明け先生に伝えてようと思います。ありがとうございました。- 9月6日
-
退会ユーザー
本当に小さな傷でも経緯を教えてくれます
その方がいいです!- 9月7日
パティ🔰
先生とこの事についてまだお話してないので分からないですが、息子以外にも何人か叩かれているみたいです。なので手が出やすい子だとは先生も知ってはいると思います😣