※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

子供の保育園入園や育休に関して不安。男性も育休取得しているのか疑問。周りと同じか気になる。

子供の保育園に入れるか、それによって仕事復帰も延ばさないといけないか、できるかなとか不安になるのなんで私だけ不安に思わないといけないの…
旦那は当たり前のように育休なんて無理だからって…
みんなそうなのかな?最近は巷では男の人も育休取ってるって聞くけど、勘違いですか?

コメント

ママイ

取れるところは取れるけどまだまだ取れないところも多いですねー!
うちの会社は割とみんな男性も取るようになってきましたが、夫の職場はないですね😭

はじめてのママリ🔰

旦那は育休ではないですが、時短勤務に変更してくれました!でもまだそんな会社は少ないと思います💦

しまほっけ

まぁ、居るには居るけど少数派って感じですかねー。
とくに、田舎は少ない印象。
育休で完全に休むと、やっぱり昇進とかにも響きますしねー💦💦
うちも、子供に万が一があった場合、仕事辞めるのは私。なので、育休も私でした😅

ただ、同じ園でのお迎え割合見てると、育児への協力は多いですよー😃
パパのお迎えは珍しくないですし🎵
育休までは取れないけど、可能な範囲で家事育児折半な家庭は多いです👍️

男性の育休はまだかなり少数なんじゃないでしょうか…周りでは聞いたことないですし主人の会社にはそのような制度や勤務時間を短くできるなど全くないです。昇進など評価にも影響しそうですし。。

ママリ

うちの会社は割と男性の育休いますよー。主人も同期たちも次々と期間は様々ですが取っています。
主人も2人目の時2ヶ月とりました😊双子生まれた主人の同期なんて1年です!
ただ、普段から代わりのきく仕事なので別にその人じゃなきゃだめ!っていうのはないです。毎日出社するとかではなくて誰が今どこにいるのかもわからないような仕事だから余計に休みがとりやすいのかもしれません!