保育園の慣らし保育は必須でしょうか?4月からの入園を希望しており、10月に申し込む予定です。私が働いていなくても慣らし保育は可能でしょうか?保育園探しは見学や電話で対応してもらえるでしょうか?保育園選びに欠かせないものはありますか?
保育園のことについてです💦
慣らし保育とは、必ず行うものですか??
今求職中で、4月からの入園を希望してます。
仕事が決まりそうなので、10月の最初の申し込みには間に合いそうで、市役所の方にも10月に申し込んでいたら大丈夫だとおもうみたいなことを言われました。
この場合、4月から保育園を通わせたく、私自身も4月から仕事ですが、私が働いてなくても(4月より前)慣らし保育はできるのでしょうか?
また、みなさん保育園はどのように探されてるのですか?
住みによって違うと思いますが、見学とか保育園に電話すれば対応してくれるのでしょうか😭みなさんの、保育園選びには欠かせないものってありますでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
しろ
ほぼ間違いなくどの園も慣らし保育はあります。
4月入園なら4月1日に入園してそこから慣らし保育です💦
おもち
園によってかと思います!
私のところは4月1日から慣らしでしたが
少し前から始めて
4月1日に通常保育スタートのところも
あるみたいです!
退会ユーザー
4月入園は4月1日からしか通えないので、慣らし保育する場合は仕事始めをずらすか、その間は他の人に送り迎えをお願いするか、になると思います💦
1日からフルでという方もいらっしゃるようでしたが、かなり少ないと聞きました。
さすけ
うちは慣らし保育が出来なかったので最初からフルで預けましたよ😊
確かに慣らし保育出来ればしかったけど色々事情がありどうしても出来ず、、、🌀
おそらく、4月入園なら4月からしか慣らし保育は出来ないと思います。
ただ、そこの園が一時預かりとかをやってれば予約すれば出来るとは思います。
ですが、一時預かりと通常の預かりでは部屋も遊び方も変わってくる可能性はあります😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
慣らし保育という名前だったので、入園前にあるものだと思ってました!ありがとうございます😊