※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

保育園の行き渋り、朝スムーズに出発する方法はないでしょうか…2歳8ヶ月…

保育園の行き渋り、朝スムーズに出発する方法はないでしょうか…

2歳8ヶ月の息子がいます。
4月から転園で新しい保育園になり、順調に登園していました。
が、ここ最近家を出たがりません😱

じゃあ保育園行くよ〜と言うと、リビングに寝そべって「行かない!」と言い張ります。
ちなみに出発するまでの30分くらい、YouTubeをテレビで見ていますが、これまではじゃあ行くよー!と言うと行く気を見せていました。最近は動画がまだ見たいそうです。

なんで行きたくないの?とか保育園好きだよね?と聞くと「保育園いや!」と言います。
今朝はいやいや言いながらも色々理由をこじつけてお話して、本人も納得してなんとか外まで出た後に、やっぱりお家に戻りたい!とドアを開けたがりました。
時間もなかったので無理矢理泣きながら自転車に乗せ(力もついてきて抵抗がすごいです)出発すると、すぐに泣き止み、保育園に到着すると落ち着いたようだったので、保育園好きだよね?とまた聞いてみると「保育園好き!!」と言ってそこからはスムーズに室内まで行けました。

あるあるだと思いますが、逆にお迎えに行くとなかなか帰りたがらないです。

今の保育園は転園したこともあり、目新しいおもちゃがあったり広い園庭があったりで、これまで新鮮味があったのかもしれません。

保育園まで行けばもう平気だと思うのですが、どうしたら親もストレスなくスムーズに出発できるでしょうか、、😭

これまでは保育園にありさん(はちさん、お花などなど)いるか見に行こう!とか、〇〇先生待ってると思うよ!とか、〇〇くんもう来てるんじゃない!?みたいな感じで、すぐに行く気になっていましたが、最近効果がありません。。

コメント

みー

うちの子は2歳児クラスに進級した時に登園渋りしました😭服も着ない、おうちで寝る!とかなんとか言って家から出ない、園についても帰るとギャン泣き…

お散歩やシャボン玉したい!と言っていたので、出発前に外に出て歩いたりシャボン玉して、少し気持ちを満たしてから、結局ある程度強引になるものの車に乗せて園に行っていました。
2ヶ月半たった今やっと、ある程度スムーズに着替えたり保育園行ったり出来るようになりました。

自転車乗る前にお外で少し遊んでみるとかしてみるのはどうでしょうか?でも多分時間が解決してくれます!

我が子の降園渋り(園庭で遊ぶ)はいまだに解決しないどころか悪化していますが😂

• のの

のの

そうですよね、時間が解決してくれるのかなと思っていますが、そういう時期なのだと割り切ることができず…😂笑

お外でシャボン玉する?と誘うと多分ノリノリだと思いますが、もっとやる!みたいな感じになることもありますよね…?
    少しでも本人の気持ちを満たせたら違うのですかね!
    2ヶ月半経っても変わらずお外で少し遊んでから出発していますか?

降園渋りもきついですよね😞
    お友だちが遊んでいるとうちも吸い込まれるように園庭へ行ってしまい、困っています😮‍💨😮‍💨

• 1時間前