旦那さんの義父母と同居して、1年半くらいになると思いますが、たまにこ…
旦那さんの義父母と同居して、1年半くらいになると思いますが、たまにこれで良かったのだろうかと思います😂
しかしローンも払っているし、今更解消等できません。
ご両親の事、決して嫌いではありませんが、私はどこかでこの両親の事を少し憎んでいるのかもしれません。
とゆうのも、上の子妊娠中に自分の父親が癌で他界。孫を抱かせてあげることが出来ませんでした💦本当に残念でなりませんでした。その後、旦那さんの実家を建て直し同居が決まったのですが、義父が言った、わしは毎日孫を見れるからお宮参りの写真実家のお母さんに渡してあげて、とか、義母が孫に言ったこれから一緒に住めるね~とか、そうゆう発言が正直うっとうしくてたまりませんでした😭よくもそんな自分本意な事言えるなと、、今はご飯、トイレ、お風呂等、必要最低限以外は2階で過ごしているので1階に居る義父母とはあまり関わりません。
私は心が狭いのでしょうか😵😵もっと寛大になりたいですが、天国に居る父親を思うと、悔やまれて仕方ないです。
気持ち分かってくれる方いらっしゃいますか?😅😅
- 🍋ちーママ🍋(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆり
義父と同居してます!
ちーママさん夫婦もローンを払ってるってことですか??
私はお金のためと思い我慢してやってこれてます!
でも、同居してても家賃とか払えと言われたらアパートに住む予定でした!
まろん
ここに書かれている事だけを見ると、特に酷い義両親とは思いませんでした。
お宮参りの写真のことも、実母様を思っての発言かなと思いますし、これから一緒に住めるねというのも、孫と住めるのを喜んでいる発言ですよね。
お父様に孫を抱かせてあげられなかったのは義両親の所為ではないですし、お父様の死について義両親が何か嫌な発言があった訳ではないですよね?💦
何か、義両親を憎むような出来事があったのでしょうか?💦
-
🍋ちーママ🍋
お返事遅くなりました🥺
客観的に見ると、酷い義理両親ではありませんし、私からしても酷い方達では決してありません。
優しく孫思いです🙆
私も言いたい事は言わせてもらってますし、子育てに関しても何も口出しはされませんし、見守ってくださいます。
とゆうのも、同居してすぐに干渉されすぎて私がしんどくなり同居やめたいと言ったので、そこから干渉されなくなりました😅
やっぱりある程度距離は必要だと思います!
意見を聞いて、もう少し優しい心を持とうと思いました😂
ありがとうございます🎵- 9月5日
はじめてのママリ🔰
同じ経験をしたわけでは
ありませんが
読んだ率直な意見としては
義親は悪気なく
言ったんだと思いますよ💦
天国のお父さんのこと思うと
悔やんでしまうかと思いますが泣
誰が悪いとゆうことでもないですし
ただ極力距離おいてもいいかもしれないですね💧
-
🍋ちーママ🍋
お返事遅くなりました🥺
そうですね!悪気なく、言われてるんだと思います😔
私の心が狭いだけなのです💦笑
同居してすぐに干渉されすぎて疲れて、やめたいと言ったのですが、そこからは干渉されなくなりましたし、今もある程度距離は置いて、尚かつ言いたい事もしっかり言って、ストレス溜める事なく住んでいます🙆- 9月5日
退会ユーザー
毎日孫を見れるからお宮参りの写真を実家のお母さんに…は優しさでは?と思いました💦
これから一緒に住めるねという発言も特に悪意は感じず、嬉しいわね🤗っていう率直な感想かなと💦
これらの発言とお父さんに孫を抱かせてあげられなかった無念を一緒くたにしてしまうと義両親が可哀想かな…と思います…。
せっかく孫と暮らせることを楽しみにしてくれ、実家のお母さんのことも気遣ってくれてるので歩み寄りも必要かなと。
ただ、どうしてもモヤモヤが晴れないなら、別居するのが1番だと思います。
ローンの兼ね合いもあるかとは思いますが、みんなが笑顔で暮らせるように別居する方向で動くのも1つの手段だと思います。
-
🍋ちーママ🍋
お返事遅くなりました🥺
仰る通りで、、私の強情さや未熟さ故に、義理両親が可哀想だと思います😔😔
今日、妊婦検診があり、義母も入院中、義父、旦那さんは仕事の為に、実母に来てもらって子供見てもらっていたのですが、子供が懐いて母に抱きついて行ったのですが、母は嬉しかったようで涙を流していました😭
孫を可愛いと思う気持ちを私が奪ってはいけないなぁと思いました💦
きっと別居も有りだと私は思っています!
その方がもっと義理両親にも優しく出来るだろうなと、、
今は近すぎて、そして気を遣う事もあるのでしんどいなぁと、、😩😩- 9月5日
あき
パッと見、そんな酷いことだと思われないかもしれません。同じ境遇でない方にはわからないと思います。私ももう、9年前に母を亡くしたので無念というか悔しさというか、モヤモヤした感じは多々あります。うちはお姑さんは8月6日、母は8月9日。と長崎の原爆の日と広島の原爆の日繋がり、干支は辰年と奇跡的な繋がりがあるんです。赤の他人なのに。しかも子供は8月生まれ。ホントになんとかして7月に生みたかったくらいでした。結婚する前に母は亡くなったのですが亡くなってからそんなに年数も経っていないのでお姑さんの誕生日と子供の誕生日は意図的に一緒にお祝いしないようにしてましたが今年はお姑さんは80才のお祝いだけどコロナの影響もあって外食しないで家でお祝いしようと主人の主張によって仕方なくお祝いしましたがお姑さんが舞い上がってしまって一緒にうちの子もお祝いしよう!とひそかにケーキを買ったり料理を用意したりしてたのです。ホントにイヤでした。実家は他県なので帰って父の古希のお祝いもできないのにお姑さんと子供のお祝いをするなんて!皆が寝静まっても無念すぎて眠れませんでした。でもそこで気を使えとは言えません。お姑さんも悪い人ではないしお姑さんにとって内孫で初孫なのでよけいうれしいんだろうと思うと私はなにも言えません。チーママさんの気持ち、痛いほどわかります。義理親が心から憎めるくらいイヤな人ならよかったのに。中途半端にいい人だから憎めないしそんなふうに思ったらかわいそうとか思ってしまうし。
来年はお祝いしたくないなー。長文でごめんなさい。
-
🍋ちーママ🍋
お返事遅くなりました🥺
いや、その気持ち本当に本当に分かります😭😭
お姑さんが素直に舞い上がって喜び、ケーキや料理を準備して楽しそうにしてる気持ちとてもじゃないですが、受け止められませんよね💦
心からお祝いなんて出来ませんよ!
私も同じ立場ならきっと同じように思います😔😔
本当に憎めるくらい嫌な人なら良かったのに、すぐに別居するのに、そうでないのが、なんともいえない感じで、良い人だからこそこちらも歩み寄り仲良くしないとなぁと思う事が、たまに苦痛でもあります。。
本当これは難しい感情です😑😑
少しでも分かって頂ける方が居て嬉しく思います🥺🥺- 9月5日
-
あき
うちのお姑さんもチーママさんの義理両親も悪い人ではないと思うんですよ。
もっと酷い扱いをうけている方もいると思うんですよ。でもお姑さんたちが動けば動くほどこちらの神経を逆撫でしていることに気づいてほしい。お姑さんはお舅さんを私の母が亡くなる2年前に亡くしているのにわからないのかな?それとも加齢とともにそんなイヤな気持ちはどこかに置いてきてしまったのかしら?主人も私と同じ境遇でも母親大事だから私がどう思っているかなんてどうでもいいのですよね。私の気持ちは妹にしか言ったことないんです。言えば私は悪者ですから。わかってくれる人がいてよかったです。- 9月5日
🍋ちーママ🍋
お返事遅くなりました🥺
ローンは旦那さんが払っています!
私もお金の為にと思い、メリットだけをと思い日々過ごしています🙆