※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこら
お仕事

育休中の手当について、一年以上取得する場合でも手当は出るか、会社によって異なりますか?

育休の手当てについて質問です。

来月一歳になる息子がいますが、本来ならば1年の育休ですが、来年四月に保育園入園を希望しているため、育休を一年以上とる予定でいます。会社にも話して了承済みです。
ですが、この場合は育休は一年過ぎてからは手当ては出ないということでしょうか。
それとも、会社が承諾しているので手当ては復職するまでは出るのでしょうか。。

会社によって、出る出ない違うんですかね。。?

コメント

らんちゃん

1歳までに
保育園申請し
落選すれば手当は
もらったままで
育休続けられますよ

• しょこら

しょこら

教えて下さりありがとうございます!会社で書いてもらった就労証明書の復職予定日の欄には、最初から一年以上の日にちが書かれているのですが、一歳で保育園申し込みするには月が空きすぎていますよね汗(一歳になる月は来月ですが、復職は来年夏予定です)

• 9月3日
  • らんちゃん

らんちゃん

自治体によって
    申請の日にち締切が
    違うのでわかりませんが
    おそらく間に合わないかも
    しれません…
    そおなると育児休業給付金は
    もらえなくなりますが
    育休は会社が了承している
    みたいなので
    休めますよ

• 9月3日
  • しょこら

しょこら

その後、色々調べたところ、やはり最初から一年以上取得する場合は、手当ては一年で終わりみたいでした💦ちなみに、月曜日に、来月入園の保育園の申し込みは締め切りなんです💦
    なので、過ぎた分は無給でいようと思っています!色々詳しく教えてくださりありがとうございました‼️

• 9月3日
娘のママ

復帰日をすでに来年にされているのであれば、手当はでないはずです!
1歳の誕生日までですね!

• しょこら

しょこら

ありがとうございます!そうですよね汗 ちょっと目にしたのですが、不承諾通知が出ると手当ても半年延長してもらえると見たので、どうかなと思ったのですが、でも延長して万が一四月入園でも保育園に入れなかったときの方が怖いので。。。

• 9月3日
  • 娘のママ

娘のママ

1歳になるときに、保育園申し込んで落ち、不承諾通知があれば手当はもらえます!
    ただ会社にすでに1歳すぎて来年の春に復職予定と伝えて育休もそこまで取得予定と申請されているのであれば不承諾通知ありなしに関わらずもらえなかったはずです😥

• 9月3日
  • しょこら

しょこら

詳しくありがとうございます!
    会社としては、復職時期は自分で決めていいよというかんじで言ってくれているのですが、その間、育児休業給付金をもらえる期間は、もらえるようにしたいなぁとおもっていたところでした☺️💦

• 9月3日
  • 娘のママ

娘のママ

育児休業の手続きのときにいつまで取得する予定か書く欄があったとおもいます!
    そこを何日にしてるかだとおもいます😂

• 9月3日
  • しょこら

しょこら

最初は子供が一歳になるまでということで書類に書きました!ですが、四月入園で入れたく、来年まで延長してほしいことを伝え、会社から承諾してもらった感じです!

• 9月3日