※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の双子の息子が指差しで応答できず、1歳半検診も延期で不安。10個の単語を話すが、指示には応じず、おもちゃやテレビに夢中。でも目は合い、笑顔も見せる。

もうすぐ1歳9ヶ月になる双子の息子がいます。
まだ応答の指差しができません…💦
絵本やテレビをみて指を差して「わんわん!」とか、画像を見せて私がこれ何?と聞くと「ちょうちょ!」とかは言うんですけど…。あまり気にしないでいいでしょうか…まだ1歳半検診も延期でいつ受けられるのかも分からなくて不安です😣💦
今出ている単語は10個くらいです💦簡単な指示(ゴミをポイしてきてなど)は通ることが多いです。でも〇〇持ってきて〜とかはやってくれないです💦おもちゃやテレビに夢中だと呼んでも振り向かないことが多いです💦ちなみに目は合うし(と思います💦)嬉しいことや面白いことがあるとこっちを見て笑いかけてきたりはします☺️

コメント

りんご飴

1才9ヶ月で発語は単語5つ。指差しできるようになったのも1才9ヶ月。
ほぼ指示は通らなくてめちゃめちゃ心配しましたが、そこから一気に単語が増えて、2才になるまでに100単語。2才1ヶ月で2語文も出てきました。

絵を見て「わんわん」とか言うなら大丈夫だと思いますよ😊個人差です。そのうち一気に単語が増えますよ!

• りい

りい

コメントありがとうございます✨
    すごく安心しました😭💦
    うちの子もこれからたくさん増えますように🙏!!

• 9月3日
フワ

応答の指差し私の子もなかなかできません💦わんわんどれ?でゆびさししません。
一歳半検診で引っかかりましたが、自治体によっては引っかからないそうです。

なんかその検診もすごーく若い新卒の保健師さんですごーく自信なさそうに不安そうにやられて関係ないとこで苛々しちゃいました笑

指示通るし単語もたくさん出てるしあんまり気にしてません。
癇癪は凄いのでそこだけ心配ですがまだ診断確定できるようなレベルではないだろなーと思ってます😅

• りい

りい

うちも簡単な指示は通るので大丈夫かなーとは思っているんですが…
    たまにふと心配になってしまって💦
    コメントありがとうございました😊

• 9月3日
ツイン

うちは男女の双子ですが、息子は同じような感じで、集中してたら全然聞いてくれません(笑)
さらに最近は少しでも自分の思い通りにならなかったらぎゃーと叫びながら妹を追いかけたり(妹は走れるので追い付かない笑)寝転がったりで全然話し聞いてくれませんww
1ヶ月ほど前に一歳半健診ありましたが特に何も言われずでした!
なのでそんなに気にせずでいいと思います🙌💓

• りい

りい

双子ママさんからのコメントとってもうれしいです😭✨
    やっぱり気にしすぎですかね💦
    すこし落ち着いて2人の成長を見守ってみます🙏

• 9月3日
ラッチ

1歳半検診のときに指差しがあるかもと思って、指差しを私が大げさにやってみせていたら、するようになりました!
本人たちの目の前でしてみたらいいかもです!

• りい

りい

コメントありがとうございます!
    早速やってみようと思います😊

• 9月4日
ツインまま❤︎

男女の双子います😊
先日一歳半検診ありましたが、指差しの確認みたいなもので娘は全部差せたけど、息子は0でした💦
発語も息子の方が少なく、わんわんくらいで少ないね〜と言われてしまいました😅
でも行動もお喋りも娘の方が早いです!なので男の子はやっぱゆっくりなんだなと思ってますし、保育園の先生にもそう言われました😊

• りい

りい

やっぱり男の子は遅いんですかね…💦心配になってしまって…💦
    周りに同じくらいの子もいなくて💦
    少し安心しました!ありがとうございました😊

• 9月4日