※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育児休業給付金と失業手当について質問があります。退職後、失業手当はいつからもらえるか、育休後も手当はもらえるか知りたいです。

育児休業給付金と、失業手当について質問があります。
妊娠、出産を期に退職となると、すぐ失業手当は入りませんよね?具体的にいつからもらえるのか、わかる方いらしたら教えてください!
育児休業給付金は、会社からもらっている給料と同じように、育休後も引き続き手当がもらえるのですか?

コメント

すぬ

求職活動をしないと貰えませんので、ご自身がいつから求職活動するかなよると思います

育児休業給付金は育休中に貰うものですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が3歳になるくらいまで、だとしたらいつからもらえるんですか?

• 9月2日
  • すぬ

すぬ

認定日のあと7日間待機したのちです

• 9月2日
👶🏻

ハローワークに届けを出したあと1週間待機期間があり、その後3ヶ月は給付制限期間になるのでその3ヶ月を過ぎた後からもらえると思います。

育休手当ては仕事をやめたらもらえませんよ。原則1歳のお誕生日の前日までで、もし保育園に入れなければ1歳半まで、それでも入れなければ最大2歳まで延長できます。

ままり

ちょっと内容がよくわからないのですが、失業手当は求職活動をしないともらえないです。仕事を辞めたらもらえる手当ではありません。
失業手当が受け取れる期間は離職後1年間ですが、育児中で仕事を始められない場合は延長手続きをすれば最長4年まで受給期間を延長できます。

育児休業給付金は仕事を辞めたらそもそも貰えないですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!

• 9月2日