※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の幼稚園のクラスに通ってる方に質問です!3歳の息子が昼寝が苦…

こども園の幼稚園のクラスに通ってる方に質問です!

3歳の息子が昼寝が苦手でお休みの日は昼寝なしなのですが今保育園に通っており昼寝の時間があります。
お迎えに行って「保育園どうだった?」と聞くと「今日泣いちゃったの」と言い「なにか悲しいことがあったの?」と聞くと「お昼寝したくないから」と言うことが何回もありました。先生との懇談でお昼寝は無くせないと言われており、集団行動なのでそれは仕方ないと理解しています。

今日も先生に「〇〇くんはお昼寝が苦手な時間でお布団にいるのが嫌みたいです」と言われました。息子以外はみんな寝てます。
これだったら昼寝のない幼稚園に行った方がいいかなと思ったのですが調べたら14時までしか預かれないとのことで仕事は15時半までしているので厳しいなと思いました。
こども園の幼稚園のクラスなら14時以降は保育園のクラスに居させてもらえるのを聞いたのでどうかな?と思いました。

仕事は2人目も産まれるので時間を短くするとか辞めるとかはお金の関係で出来ません。(育休は1年とります)

長くなったのと文章が分かりにくいかもしれません。
こども園の幼稚園のクラスに通いながら延長しているご家庭があるならどのような感じか教えていただきたいです。
ひとつ見たのが自分だけ帰れないから泣いちゃうと言うのを見て不安です。

コメント

とんぼ

うちはこども園でも満3歳、年少クラスまではお昼寝あります🙌
幼稚園やこども園について調べられたのが希望の園に確認されたのかどうかわかりませんがお昼寝の有無、幼稚園やこども園の降園時間や預かり(延長)時間、それぞれ園によってバラバラなので行かせる可能性のある園がどういった対応しているのかの確認をするのがいいかなと思いました!(書かれている情報が希望園のことならすみません)
お仕事をしている以上はこども園や保育園の方が働きやすいとは思いますが幼稚園でも預かりが充実しているところが今は増えているので仕事が終わるのが15:30ならうちの自治体だと幼稚園でも問題ないことが多いです😊
うちの園の場合ですが…こども園の幼稚園所属で自分だけ帰れないから泣いちゃう→今は働いてるママさん本当に多いので18時以降とかで自分がいつもお迎え最後レベルでもない限りお友達いっぱい預かりにいて楽しんでます。むしろ預かりがない子がまだみんなと遊びたい!なんで私はお迎え早いの!?と泣くパターンもよくあります💦
あとうちは所属が幼稚園の子と保育園の子で預かりの部屋は違います🙌

はじめてのママリ

うち通ってるの普通の幼稚園ですが預かりが18時まであり、子どもも毎日20人超くらいいます!
お昼寝はもちろんないです。
関東の田舎でそんな感じですから、どこでも結構預かりはいるんじゃないでしょうか?
一時期正社員でして、朝8時〜18時まで預けてる時があり、そのときは16:30ごろから毎日うちの子だけになってしまい、外も暗くておうちに帰ってきてから泣いちゃってました。