理想のママ像や、こうして子供の成長を伸ばしてる、自分の感情をコント…
理想のママ像や、こうして子供の成長を伸ばしてる、自分の感情をコントロールしてるなどなにかありますか?アドバイスをいただけたらと思います。長い文章です🙇♀️
私は現在、2人自宅保育をしている環境でいかに自分のペースでスムーズに1日を終えれるかというのを常に考えてます。
たとえば、この時間までに朝ごはんを終わらす、○時までには午前遊びを終わらせて○時にはお昼寝させてという感じで頭の中でタイムスケジュールを作ってしまいます。
なので、それが思い通りにならず予想外な事が起きてしまうとイライラして怒り口調で子供を威圧してしまいます。
そうするとシュンっとなって大人しくなったり、言うことをきいてくれます。
まさに今日、義母の家に子供を9時に預けようとしたのですが、病み上がりというのもあって、家を出てく前に寝たいというので義母に預ける用事をキャンセルして家で寝かしつけしてました。
すごく眠そうだったので早く寝るかなと思いきやなかなか寝ず、15分経っても30分経っても寝ませんでした。
それにだんだんイライラしてきて、もう1人で寝て!と突き放してしまいました。
ママを怒らせないようにと本人も寝ようと頑張ってましたが、なかなか寝れませんでした。
なので寝かしつけを切り上げ、私のメンタルもやばかったので義母の家に結局預けました。
病み上がりの上、2歳児なのに突き放してイライラしてしまって、その私の姿を見た子供が一生懸命寝ようとしてた様子を思い出すと酷いことをしてしまったなと後悔してます。
毎回このような事の繰り返しで、自分が嫌になってきます。
(心に余裕がある時は優しく怒るくらいです)
本当は子供が出来るまでとことん付き合ってあげたいし、あれもダメこれもダメなんて言いたくないです。そして、自分の感情をむき出しにして、威圧的にイライラして子供を萎縮させたくありません。
感情のコントロールができないので漢方も飲んでるんですが、効果はイマイチです。
とにかくこんなママに育てられて可哀想だし、2歳なりに一生懸命ママの期待に応えようとしてる姿を見るといなくなってしまいたい程になります。
なにかアドバイスをください🙇♀️
分かりにくくてすみません😢
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供が産まれてからは
自分のペースで過ごす事は無くしました🥲
絶対に無理だからです。
結果、思い通りにいかずにイライラして
何も悪くない子供に当たってしまう
だけですし……
今日は〇〇しよう 今から〇〇しようと
ある程度の予定は立てますが、
親になった以上 子供優先にはどうしても
なってしまいます😣
うちの子も、寝たそうにしてても
中々寝付けていない時全然ありますよ😭
頑張って怒られながらも寝ようと
している姿を想像して胸が痛みました泣
ママリさんも日々頑張られている
でしょうし、責めるつもりはありません!
私も余裕のない日々でイライラする事
たくさんです。
だけど…我が子であっても
自分より立場の低い 体も小さい相手に
当たってしまうのは良くないと
思っています。他に当たってほしいです😢
コメント