みなさんは夫婦のお金どうしてますか?私は今のところ共通口座に同額入れ…
みなさんは夫婦のお金どうしてますか?
私は今のところ共通口座に同額入れるスタイルです。
育休明けパートになるのでどうしようかなと思っています
稼げる金額がグッと減るので割合変えるのが一般的なのかなと思う反面
夫は「俺の方が稼いでお金を多く入れてる」とか言うタイプではないですが
私が「多く払ってもらってるしな、」と引け目を感じそうでなんかそうなると何事も下からになりそうで嫌だなと思うけど
収入減るのに同額入れる不平等さも気にはなるところです
ちなみに共通口座に同額入れる、それ以外の各自のお金は自分で管理するので使い方には干渉しないスタイルです、なのでお互いの貯金額はなんとなくは知ってますが正確には知らないです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は収入比があるので、それぞれ引き落とし口座は違いますが、お互いに小遣い制ですし、双方の貯蓄額はオープンです。
(小遣い口座についてはノータッチ)
個人的には、子どもが生まれると、どっちが多く出すか出さないか?どちらが育児の負担が大きいか?で不満が出やすいので、家計は一括して管理するのが楽だとは思います。
小学生までは何とかなりますが、中学生以降が大変ですよ。
ママリ🔰
うちは光熱費等は私の口座から引き落としされるので、毎月一定額を旦那から貰ってます。私もそれ以外は各自管理なので、大体しか知らないです😶
-
ママリ🔰
住宅ローンは全部旦那、食費光熱費は私もちです。
子ども関係のものは、それぞれが出し合ってます。(おもちゃはほぼ旦那、服はほぼ私って感じですが😅)
全部管理も分かりやすくていいんですけど、何となくめんどくさくて😂
とりあえず今の状況では、今のやり方でいいかなって思ってます😶- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、光熱費以外はどうなっていますか?
たまに女が全部管理してる人いますよね😌
各自管理は何にお金つかったとかで文句言われないのがいいですね
私は時々無駄遣いしちゃうので笑- 15分前
コメント