※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

子育てと家事でクタクタだけど、フルタイム復帰できるか不安。祖父母の助けなしで両立している方のポジティブな意見を求めています。

子育てと家事でもうこんなにクッタクタなのに、フルタイムで仕事復帰してほんとに両立できるのかしら…
周りからは、絶対無理だよ!!祖父母の助けないと死ぬよ!とネガティブな意見ばかり聞いて復帰に不安しかないので
どなたか復帰して祖父母はなるべく頼らず家事育児と両立してるよ!とポジティブな意見をいただける方いませんか…

コメント

はな

子供1人なので大変さは違うと思いますが、保育園のお迎え時間の問題もあり通常より1.5時間短い時短勤務にしてます。
祖父母の力は借りてませんが、やってけますよ☺️
保育園の時間の融通が聞けば、フルタイムでもやってけるだろうとは思ってます。

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね!公務員なので一応定時はありますが保育園は延長してぎりぎり迎えに行けるくらいになるかと思います!
    あとは旦那に仕事をセーブしてもらってどっちかというと私のほうがしっかり外で働こうと思ってます。ポジティブな意見ありがとうございます!!

• 8月31日
みとね

二人目は7ヶ月半で復帰しましたが、なるべく自分で頑張りました!
ポジティブといえば、家事は手をぬけるところは抜く!
きついときは、たまには惣菜でもok😁
完璧を求めない❗子育ても家事も仕事もです😌