※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼児自慰をしている様子に困惑しています。対応についてアドバイスを求めています。

幼児自慰について

4歳9ヶ月の年中の娘です

チック症
心因性頻尿
吃音
が2歳の頃からあり

繊細な子だから。と言われてきました。

その割には気が強くわがままですが…

そんな娘が最近おまたをよく触るようになりました。

1ヶ月ほど前に寝る前におまたをぱっと触り離す。
を繰り返していて
どうした?かゆい?
と聞くと
「なんか空気が入ってて、押すとポコってでるの!」と教えてくれて
不思議なこというなー とは思ってたのですが

今日は今まで以上に触るので
どうしたの?かゆい?と聞くと
「ううんー。おまた押すときもちいー!ってなるから押してるの」と言われました。

幼児自慰だと思います。

まだ、何かを擦り付けて顔を真っ赤にしたり
角に擦り付けたりなどは
気がついていないのでやっていませんが、そう言った行動が手で押さえるより気持ちいいと知ればやってしまいますよね…

今どう言った対応を取ればいいのでしょうか…

叱らない。自然と意識を背ける。とネットでは見ましたが、目の届かない幼稚園や目を話してる隙にどこかに擦り付けて気がついたらどうしよう
エスカレートしていたらとどうしよう。と思うと、もう頭の中がそれでいっぱいで耐えられません。
最近まで音声チックが酷くて悩んでいたのに、今度はプラスして自慰…

助けてください…

コメント

りらっくま

うちの娘も2歳半くらいからそういう行動します。。
やめようねって言い聞かせてますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子はつい最近なので、戸惑ってます…
    よく、テーブルの角に擦り付けるとか聞きますがいつかはじめるのかな…

• 8月29日
さるぼぼ

うちの下の子も1歳くらいから「ん?」って事あり寝て起きる前に下半身を力強く伸ばしてたり寝る前に押し付けてたりして気にしています。

母親としては心配ですよね。自然な物だとか放っておけばいいとか言われますが中々そうはできませんよね。
怒ることはいけない事だとしても「恥ずかしいからやめようね。」とかはダメなんですかね?なんでダメなのかわからないと子供もやってしまうのかなーと思ったりします。
ただの疑問なんですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお子さんの話はよく聞くのですが、まさかもうすぐ5歳の年で始まると思っていなくて悩みます…。
    お外で触ると恥ずかしいから外ではやらないようにしようね。と話してみようかと思いますが、どうしていいか悩みます…

• 8月29日
まめしば

答えになってないのですが…
息子も最近、おちんちんを触っていることがあります。見つかるとやめたり、なんかかゆかったの、と言ったりしますが、心配です。ごく最近、下の子が産まれてから始まったので、赤ちゃん返りの一種なのかな…と思ってます。甘えられない、寂しい、不安、とか感じてて、それがそういう行為になって現れてるのかな…と。
園でやってないか心配ですよね。私も不安で仕方ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私自身保育士で何人か同じお子さんを見てきました。
    職員の立場からだと「成長の過程です。大丈夫」と言えるのに自分の子となると気になって冷静になれなくて…。
    男の子だと気になって触ってるだけの可能性もあるかな?と思います。
    娘は「ここ押すときもちいいーってなるから押すの」と言っていたのでとても落ち込みましたが、息子さんの場合何かがついてるから触ってる。、って可能性も大きいかな?と思います

• 8月29日
  • まめしば

まめしば

私も保育士です。
    わかりますー。仕事だと「大丈夫ですよ。心配しないで」と言えるのに、我が子となると心配なんですよね。自分が親になってから、今までいろんな悩みに対して「大丈夫ですよ」って言ってきたお母さんたちに申し訳なくなりました。そのお母さんたちの不安な気持ちに、自分はほんとに寄り添ってあげられてたのかな?って。
    気になって触ってるだけだったらいいのですが…。なんで触ってたの?って聞いても、あいまいな答えだったりすると、息子本人もなんか罪悪感とかあって触ってるのかな、とか考えたりしちゃいます。見つけても叱らないで、気をそらしたり、バイ菌入るからやめようね、って言うようにしよう、と旦那と話しましたが、その話をする前に一度旦那が怒っちゃったことがあるので、本人もよくないことだと思ってるのかな。
    どう対応していけばいいかわからなくなりますよね😣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです….ちょうどまた子育てが終わったら、今度は寄り添える保育士になりたいな….と考えてました。゚(゚´Д`゚)゚。
    テーブルに擦り付けいる姿をみて落ち込んだ保護者に私なんて声をかけたかな??と落ち込みます…。
    同い年ですよね??娘は「押すときもちーってなるから押してる」と恥ずかしい感じはなく言っているので、恥ずかしいというよりは本当にこれと言って理由がなかったからあいまいな答えなのかな?と感じました!

• 8月30日
  • まめしば

まめしば

うちも年中です。一緒ですね。
    娘さんは気持ちいーってなるから押すってことを恥ずかしいとは思ってないんですね。なんて言葉をかけたらいいか悩みますよね。恥ずかしいことだよって教えたらいいのか、さりげなく止めたらいいのか、人前じゃなければしてもいいのか、ネットとか見るといろんな対応があってわからなくなります。
    私もこれからは親の気持ちにもっと寄り添っていきたいな、と思いました。オムツ外れなくて悩んでるお母さんに、いつかは外れる、個人差あるから、心配しないで、的なこと言ってきたけど、そんなのわかってるんですよね。“今”が不安なこの気持ち、なんとかして!って、保護者は思ってたんだよなぁって、今ならわかります。実際、うちはまだ夜のオムツ外れなくて、今すっごい悩んでます😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。
    先日までは空気が入ってて押すと出てくるとか言ってたのに、いつからきもちいいに変わったのか…。
    旦那に相談したら「ネットで見たら結構いるみたいだし。特に気にしなくていいんじゃない?」といってて。結構いつもそういうタイプなので私1人落ち込んでいます…

夜のオムツ、私も前だったら「お子さんのペースがあるからー!大人になってオムツしてる人いないでしょ!大丈夫よ!」とか絶対言ってました←
    夜のオムツは起きれなくて必要なんですかね??
    クラスによるトイレに行くのが怖くてずっとオムツの子はいました。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月30日
  • まめしば

まめしば

うちの旦那もあまり気にしないタイプです。赤ちゃん返りなのかな?って話したら、だとしたらなおさら一時的なものでしょ、大丈夫でしょ、みたいな。そして私だけ悩んでる😓
    夜中は起こせばいいのかもしれませんが、ぐっすり寝てるのを起こしてまで…と思ってしまい、オムツ履かせてます。調子いいと3、4日くらいオムツ濡らさずに起きて来ますが、ここ最近はまた失敗続きです😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人ってそうなんですかね??
    パパがおまた洗うときにグッてして染みたー、と今日行っていてそれからなので旦那は「今日痒そうだったからよく洗おうと思っておく洗っちゃった….俺のせいかも…,もう、おまた洗うときだけやってよ….」って謎の落ち込みは見せてましたが、基本は気にしないみたいです…
    私はすごく落ち込んでます←
    もう寝れなくて今ビール開けてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
    すやすや寝てたら起こすの可哀想ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月30日
ママリ

うちの娘も、2歳くらいからやってますねー💦机の角とかソファの手すりのところで足浮かせて汗だくになってます💦
たまにやらなくなるのですが、ストレス溜まったり環境の変化などでまた頻繁にするようになってしまったりします。
あんまりやるとお股痛くなるからやめようねーって言って気をそらせたりしてますが完全には無くならないです😵
幼稚園でも何して遊んだらいいかわからない時とかにやってるようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!近いうちに相談員の保育士の方と面談があるので、その時に心の持ちようなど相談してみようと思います。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月3日