2歳離れた妹がいます(20代後半)最近アプリで出会った人と付き合うことに…
2歳離れた妹がいます(20代後半)最近アプリで出会った人と付き合うことになり付き合って3ヶ月もしないうちに同棲を始めたらしいです。そしてその彼氏が美容師なんですけど、めっちゃうまいからおすすめだよと言ってくるので、私がじゃあお願いしようかなと冗談混じりに言うと、痩せてからにして笑とか、私が太っているのが恥ずかしくてお姉ちゃんいないことにしてる笑とか平気で言ってきます。確かに私は身長の割に体重はあり一般的にみたらデブの分類です。
妹は昔から外面がいいタイプで、きっと友達に私のようなデブがいてもそういうことは絶対言いません。家族だから言ってるんでしょう。冗談のつもりで。
あまりにも茶化されるので、めっちゃ性格悪いね!って言うとうん!そうだよ!笑と開き直り、勝手に不機嫌になるのか雰囲気が悪くなり、それがわかって、無言が続いて少ししたら普通に話しかけてきて、私が冷たくあしらうと、また無口で表情に出まくり。
昔から、自分の話聞いて!みたいなタイプで、ちょっと職場でうまくいったことがあると自慢げに話して、今回の同棲でも料理を頑張っているらしく、私は子供もいるし夏休み中で毎日の献立を考えるのだって大変なのに、ご飯何?と聞かれて答えると、え?それだけ?と言われたり…
逆に私が言い返したり意見したりすると、1ヶ月無視は当たり前。実家で顔を合わせても普通に話しかけてくるかもしくはあからさまに態度と表情に出して顔を合わせないようにするか…
母親も、お姉ちゃんいないことにしてるの会話に入っていたのにそれを止めることはなく笑いもせず(タイミング次第では笑うかも?)流していて。
妹と喧嘩するたびに母にはたった1人の妹or姉なんだからとかなんとかいいますが…
周りの人も言われた本人も笑えるなら冗談で済みますが、言われた本人が嫌な思いしてるのならそれはもう冗談ではなくただのいじめじゃんと思っています。
妹本人も学生時代いじめられて不登校にまでなってるのに、家族になら平気で言うんだと引いてます。
もちろん私がデブなのがいけないんですけどね…
(痩せればいいとかそういうコメントは受け付けてません。)
今までは妹は実家暮らしだったので、喧嘩をしていても私達が実家に帰るタイミング次第では顔を合わせることはありましたが、今はもう同棲中でいないし、しばらく関わるのやめようかな…
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
はっきり嫌なことを他人に言うとどう思うかがわかってない事を母親と妹に言ってみて、どう変わるかによって今後、付き合いの頻度や関わりをどうするか考えたら良いと思います。
はっきり言っても向こうが同じ態度なら平気で連絡してくるし、こちらが嫌だった気持ちなんて全くわからず、LINEしてたらLINE等で連絡来た時になんで既読無視するの?とか言って来そうなので一度、親と妹にはっきり言ってから距離置いた方が良いですよ💦
コメント