※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

次の子を望む気持ちがわからなくなってしまいました。前回の妊娠で、26…

次の子を望む気持ちがわからなくなってしまいました。

前回の妊娠で、26週でお腹の子を亡くしました。
もうすぐ1年になります。
上には女の子が1人います。

亡くなってから2ヶ月くらい経った頃から、とにかく「次の子が欲しい」「もう一度妊娠したい」という気持ちが強くて、次の妊娠のことばかり考えていました。

でも、最近になって自分の気持ちがだんだんわからなくなってきました。

また妊娠して、もし病気が見つかったら?
また同じことになったら?
もし次の子でも、前回と同じように「こんなことなら妊娠しなければよかった」「上の子が1人いるだけで十分幸せだったのに、どうして2人目を望んだんだろう」と思ってしまったら……。

前回、そう思ってしまったことが本当に苦しくて。
望まなければ、最初から妊娠しなければ、こんな悲しいことは起きなかったのに、お腹の子を苦しませることもなかったのに、と後悔してしまいました。

だから、次の妊娠でも同じことを考えてしまうのが正直怖いです。

一方で、上の子が本当に可愛くて仕方ありません。
親バカだと思いますが、「こんなに可愛い子が私たちのところに生まれてきてくれたんだ」と思うくらい大切で、今も家族3人で過ごせていることが本当に幸せです。

このまま3人家族で、平凡でも穏やかに過ごしていくのも幸せなんじゃないか。
今ある幸せを守っていくことが、私たちにとって一番いいんじゃないか。
最近はそんなふうにも思います。

もちろん、家族がもう1人増えたら、きっと今とはまた違う幸せがあるんだろうと思います。
でも、「健康な子が生まれてくる」という保証はありません。

私はもうすぐ35歳になるので、いつまでも悩んでいられるわけでもなく、そこも焦っています。

経済的には、今は少し余裕があるくらいです。
2人目ができれば、今より節約しなければいけないと思いますし、物価高の今、経済的な不安も正直あります。

夫は「妊娠するのも出産するのも私だから、私が決めるのを待つ」と言ってくれています。
だからこそ、自分で決めなければいけないのですが、どうしたらいいのかわかりません。

「絶対にもう1人欲しい」という気持ちと、「今の3人で十分幸せ。この幸せを失うのが怖い」という気持ちが行ったり来たりしています。

同じように、お子さんを亡くした経験があって、その後「もう1人を望むか・望まないか」で悩んだ方はいませんか?

その後どう決断したのか、また、決断するまでどんなことを考えていたのか、聞かせていただけたら嬉しいです。

「産んだほうがいい」「やめたほうがいい」という結論だけではなく、揺れていた時の気持ちや、実際にどうやって決めたのかを教えていただけるとありがたいです。

コメント