※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
家族・旦那

ちょっとしたことでイライラしたり腹が立ったりします。里帰り中で生後…

ちょっとしたことでイライラしたり腹が立ったりします。

里帰り中で生後二ヶ月には帰るつもりなのですが、産まれて実家に戻って生活し始めたときに息子が泣いたりしたらうるさいから叩くからな、私や母が留守で父が息子の面倒を見てくれる時にうんちやおしっこをしても気持ち悪いから放置する、世話の仕方なんて分からないからミルクもあげないなど父が言います。
冗談なのは分かっているのですがムカつきます。

外食をして店内でよその子が泣いていたり、テレビで赤ちゃんや子供が映ったりするとクソガキとかうるさいなど言います。
いざ自分が母親になってみると、よその子とは言っても父の発言にムカついてそういうことは言うなと言ってしまいます。
上記のような父の発言に母は笑っていたり聞いてなかったりしますが、冗談とは分かっていてもムカつきませんか?

私は父とは血縁関係がなく、父の血が繋がった子供もいないため接し方が分からないのは仕方ないと思いますが、いちいち言わなくても良いと思うんです。
皆さんはどう思いますか?
ただ私がイライラしすぎなだけですかね?

コメント

ママリ

冗談じゃない気がして怖いです。

tamayang

えええ、怖い😨ムカつくというか、怖いです😨

ママリ

なんかお父様の発言が具体的過ぎて、文面だけ見てると本当に冗談なの…?と心配になってしまいます💦
小さいこのお世話をした事がないのなら、お父様と息子さんだけのタイミングは作らないであげた方が良さそうですね。

私もイライラするし、実際言われたらじゃあ一生孫見せないわと言っちゃいます😡

ワーママ🌻

そういう人ほど生まれたとき
溺愛しますよ😂

HKRO

私も妊娠6ヶ月くらいから、義両親の発言にとてもイライラするようになりました。
最終的には義理弟の奥さん、その娘(姪っ子4歳)、実母まで鬱陶しく思うようになりました😅
今も続いてます(笑)😅

ぴーくんママさんのお父様と同様に義父も何かと口うるさいし、デリカシーのない人です。
娘が生まれてから義実家に2度行きましたが、娘が泣くたび「ほら泣いてるよ」「母さん、おい!」「どうにかして」と鬱陶しそうに義母に言ってました。

姪っ子が遊びにきた時も、最初は名前呼んだり、適当に話をしてるのですがすぐに鬱陶しそうに返事をするようになり最終的には「うるさいで黙ってな」など冗談に聞こえない言葉をかけてて唖然としました。

義父は主人や義理の弟が赤ちゃんの頃あまり子育てに関わらなかったようで、多分接し方も分からないのだと思います。もともとの性格もデリカシーがないのも重なりイライラが増してます😂

こないだそのようなストレスを主人に伝え、少し揉めましたがとりあえず私は義実家に行かないことになりました(笑)
いつまでかは決まってませんが気楽になりました😂

3兄妹ママ

皆さん回答ありがとうございます。

父はデリカシーも思いやりもなく、仕事もしてないのにお腹が減るなんて、あんたがいるとお金がかかって仕方がないと言うことを日頃から言われています。

私は父からしたら母の連れ子なのですが、母がいまの父と私が20歳の頃に再婚して私も23歳から数年同居していたのですが、その頃から母と結婚したらコブ(私)がついてきた、そして今回私が里帰りしたらコブのコブ(私の息子)まで出来たんかと言います。

悪気がないのは分かってるのですがムカつきます。

HKRO

私は父、母ともに血が繋がっていますが、それでも価値観は違うし考え方も違うので絶対ストレスになると思い車で10分の所に実家はありますが里帰りしませんでした。

ワンオペですし、もちろん大変ですがなんとかなってます。

ぴーくんママさんはもちろんですが、生まれてくる赤ちゃんのことも考えると、里帰りしない方がいいと思いました。

いろいろ事情があるかもしれませんが、私がぴーくんママさんの立場でそのような環境で子育てをすることを考えると、爆発すると思います。