※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみんママ
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘が風邪で鼻水や咳があり、眠りが浅いようです。小児科受診を検討すべきか、処方薬が必要か相談したい。昼間は機嫌が悪くないが、抱っこが必要。飲む量は落ちていない。

5ヶ月になった娘の事で質問です。風邪をひいたようで熱はありませんが鼻水を垂らします。たまに咳もしています。
寝たものの何度も起きてきてぐっすり眠れていないような気がします。今日は自宅で様子を見たのですが、明日以降小児科で診てもらうべきと思いますか?この月齢で風邪をひいたら、大人のように風邪薬など処方されるのでしょうか?

ちなみに、昼間はいつも通りとまではいかないもののそこまで機嫌が悪くもありませんでしたが、ずっと抱っこでした。完母ですが、飲む量は落ちていません。

宜しくお願いします。

コメント

ゆーちんママ*.

私なら連れていきますね!
鼻水を吸いにだけ病院に行ってる人もいるくらいですし、まだまだお子さんも小さいですから酷くなる前に、と思って受診されてはどうでしょうか?
鼻かつまってると起きちゃったりもしますよ!

• あやみんママ

あやみんママ

ありがとうございます!
    そうですよね、酷くなる前に行こうと思います!
    確かに眠りが浅く何度も起きてきてるので可哀想ですし…

• 7月7日
yuimochi

うちの子もちょくちょくその様な、鼻風邪を、ひきます。
一応、小児科で鼻水を、止める薬と咳止めの薬がもらえます。
液体の飲み薬が貰えますよ(✿︎´ ꒳ ` )
粉の時は、少量の水を混ぜてあげて、飲みやすくしてあげてください(๑˃͈꒵˂͈๑)

個人の小児科に行ってしまうと、鼻水を吸ってくれないとかあるので、その場合は、耳鼻科にも行って、吸ってもらった方がいいですね(.**)b

母乳も飲みにくいと思いますので(ㆁᴗㆁ✿︎)

早く良くなるといいですね。。

• あやみんママ

あやみんママ

とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
    ひとまず小児科に行ってみて、必要なら耳鼻咽喉科にかかることも考えてみます!
    母乳ものみにくいのか、少し飲んではねて、すぐ起きてきてまた飲み…です。

ありがとうございます!

• 7月7日
  • yuimochi

yuimochi

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!

いいえ(✿︎´ ꒳ ` )
    健康が一番ですが、この時期は、温度差が激しいので、ひきやすいですよ。。
    お子さんも、あやみんママさんもお気をつけて。。

• 7月7日
ペペ

熱はなくても鼻風邪だと思います
赤ちゃんは辛くても辛いと言えないので、お医者さんに行くことをオススメします

家の子も4ヶ月で鼻風邪になり、お医者さんで薬をもらって飲んでましたが2週間ほどで治りました

• あやみんママ

あやみんママ

ありがとうございます!
    確かにそうですね。明日行ってきます!

• 7月7日
t ⌘¨

最近うちのも保育園から風邪を貰ってきました(;_;)咳が酷かったのでかかりつけ医に電話で相談したら心配だったら見せに来てと言われ小児科行ってきました!そしたら痰切りと咳止めのシロップ薬を処方してもらいました!そのおかげか治ってきています!

• あやみんママ

あやみんママ

y.t❤︎さんのお子さん、良くなってきていてよかったですね!
    悪化しないうちに小児科にかかります。
    ありがとうございます!

• 7月7日
ひなちゃん

鼻水や咳でも病院行ってましたよ(*´∇`*)
お薬は飲み薬がでました。
スポイトで飲ますやつです。
この時期はインフルエンザも、あまり流行ってないですし、お母さんが気になるようであれば、病院に行ってあげてもいいかもしれませんね。

• あやみんママ

あやみんママ

ありがとうございます!
    気になるので行ってきますね。

• 7月7日
さやまる★☆

免疫が消えてくる頃に風邪ひいちゃいますよね。うちの子も生後4ヵ月で風邪をひきました。熱は37.0~37.3くらいで咳をよくしていました。機嫌もよく、完母で飲みもよかったですがとにかく咳が気になったので小児科でみてもらいました。薬を処方されました。粉薬で水でペーストより固めくらいに溶かし上顎にぬるようにして飲ませました。咳き込んで母乳を吐いてしまう日が数日続きましたが、薬を飲んで徐々に良くなっていったので早めに行ってよかったなと思いました。
早くよくなるといいですね(o^∀^o)

• あやみんママ

あやみんママ

そうなんですよね、やっぱり母乳の免疫切れてくる頃ですよね。
    悪化させないように明日にでも小児科行ってきます!
    ありがとうございます!

• 7月7日