子供を叱った後の切り替えが難しい。トイレを我慢する子供に困っている。どうやって切り替えるか、声かけのコツが知りたい。
子供を叱った後にうまく切り替えられません。
今日は本当にガッカリする事があって、怒りというより呆れというのかもどかしさというのか…。なんとも言えない感情で子供は私の機嫌を伺って「ママ大好きなのに」とか「俺のこと、許してくれた?」とか言うんですが、素っ気なくしてしまい、
素直にいつも通りにしてあげる事が出来ず自己嫌悪です。
きっかけはトイレです。うちの子はトイレを我慢します。出かける前や寝る前等、声をかければ行ってくれますが遊んでる最中や買い物中など、モジモジしていて明らかにトイレだとわかるので「おしっこじゃないの?」「トイレは?」など声をかけると「違う!トイレじゃない」「出ない」「大丈夫」と言って我慢する事がほとんどで、素直に行くと言うことは滅多にありません。そして今日、ついに保育園でおもらししてしまいました。本人も「恥ずかしかった」と言っていたので、トイレを我慢する事のデメリットを教えて、もう我慢しないで行こうと約束しました。にもかかわらず、先程から様子がおかしくて絵本を見ていても落ち着きがないので「どうしたの?」と聞くと「なんでもない」と言うので静観してたんですが、なおも落ち着きなく動くので「どうしてそんなに落ち着きなく動いてるの?」と聞いても「なんでもない」と。そして普段座る事のない踏み台に咄嗟に座った姿を見てこれはトイレだと確信して「トイレじゃないの?」と聞くと「行ってくる」これで私の中の何かが崩れました。「どうして?なんで?恥ずかしい思いしたんじゃないの⁉︎」と捲し立ててしまい「もう好きに我慢すればいい!知らない!」と言ってしまいました。その後から機嫌を伺い「一緒に遊ぼう」と誘ってくれたりするんですが、なんだかいつもの様に応じてあげる気になれずに素っ気なくしてしまいます。そんな自分に自己嫌悪です。
皆さんはこんな時、どうやって切り替えますか?
そしてこんなにトイレを我慢するのがなぜなのかわからず困っています。本人に聞いても「わからない」とのことでどうにもならず…。うまい声かけとかあれば教えて欲しいです。
- MN(9歳)
コメント

退会ユーザー
叱った後というより、喧嘩からの仲直りですね。
うちもありますよ😄
切り替えは、「じゃあ、仲直りしよう。」と言葉に出し、ギューってするようにしています。
そうするとお互い切り替えやすいので。
トイレ我慢に関しては、一度声かけをしてトイレじゃないと言ったら「そっか。お母さん信じてるね。」と伝えて、漏らしたら「信じていたのに裏切られた気持ちで悲しいな。」と伝えて自分で拭いてもらうのはどうでしょう。
我が家は何事も、一度声かけし娘自身に選択してもらった後、失敗したら一緒に振り返るようにしています。
MN
今もなんだかギクシャクしているので、静かに手を広げたら駆け寄って来てくれました。
そして「我慢してお腹が痛くなったり、病気になったりしたら悲しいから我慢しないでね」と伝えると「うん」と言うので「ママ、信じていい?」と聞くと「うん」と。なので「じゃあ信じるね!今度は我慢しないで行こうね!」とハグして落着しました。色々と参考にさせてもらいました。ありがとうございました!
うるさくガミガミ言いたくないとは思ってるんですが、ついつい言ってしまいます💦もう少し余裕のある子育てをしたいなぁと思うんですがなかなか上手くいきませんね😥