※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー☆
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が人見知り場所見知りが激しく、室内や男性との接触で泣いてしまうことに悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の女の子がいます(^^)
最近になって人見知り場所見知りがすごくて、
実家や支援センター、屋外とかは泣かないのですが、
初めて行く室内の場所や男性と目があうとギャン泣きします。
他のママ友さんたちと集まったりしても娘だけ
ギャン泣きで、私自身も疲れちゃいます(;_;)

普段はとっても明るく笑顔いっぱいの娘なので、
どうしたらいいのか、なんでなのかなとか
色々悩んでいます(>_<)

同じような方いらっしゃいますか?
また昔はそうだったよって方もいたら
アドバイスなどよろしくお願いします。

コメント

おなつ

うちも同じですー。
1歳の写真撮影は大変でした…💦私から離れなくてなかなか撮れず😭
とりあえず抱っこして落ち着いてからお膝の上で向かい合ってぎゅーしてて近くにあるおもちゃなどで気を引いてすこーしずつ周りの物も人も安心だよ、ママも近くにいるよーと察してもらいます。笑
大丈夫かな?ってすぐ離れず子どもから離れていくまでこちらは離すなどのアクションは取らないようにしています☺️
時間はかかりますがきっと今は自分の世界と外の世界の存在に気がついたりしている時期なんだと思います😊!
泣くよね、って大前提にして出かけると泣かれてもだよねーってなります、私の場合。笑
泣かれると疲れるし気も滅入りますが、きっと少しずつ慣れてきてあれ?いつのまにか普通になってる!って時期がやってくると…信じてます!!!笑

参考になるかわかりませんが🙇‍♀️

• ちー☆

ちー☆

コメントありがとうございます😭✨
    わかりますわかります!気も滅入りますよね😭😭他人と比べても良くないけど、なんでうちの子だけ…とか悲しくなったり💦
    私も、娘が自分から離れていくまで抱っこしてやったりしてました(>_<)少しずつ無くなっていくことを信じたいですね😭✨

• 8月24日
momonosuke

うちの娘も1歳半前後くらいから人見知りがひどくなりました😅💦
コロナで児童館や支援センターなどに行かなくなり、かつ保育園にも行ってないし、じーじばーばにもなかなか会えなくなり、家族以外と触れ合う時間が増えたから、人見知りが激しくなったのかなーと思ってました。
この間1歳半健診があって(コロナで延期されてました)保健師さんに人見知りが激しいですと相談したら、
周りのことがよく見えてくる頃だし、警戒心も出てくる頃だよー。周りがよく見えてるんだね‼︎いいことだよ‼︎頭使っててえらいねーって褒められました。笑
無理に人に慣らそうとしなくても大丈夫って言ってもらってなんだか心が楽になりました‼︎
わたしも娘に、もっとみんなとわいわいして欲しいとか、知らない人にもニコニコしてバイバイとかして欲しいなーと思ってたんですが、娘の性格もあるし、悪いことでは無いとわかったので、見守ることにしました😊娘のペースでだんだんと世界を広げていってくれればいいかなーと思ってます。
アドバイスじゃなくてごめんなさい💦

• ちー☆

ちー☆

コメントありがとうございます😭✨
    保健師さんとっても良い方ですね!😭
    わかります。知らない人にもバイバイしてほしいし、他の子はめっちゃ笑顔でバイバイしてるのみて悲しくなったり。。悪いことではないし感受性豊かなんだろうなぁとはあたまでわかっていても時々落ち込んじゃいます😭💦
    娘のペースを見守っていきたいですね☺️☺️

• 8月24日
もこ

うちは10ヶ月くらいからかな?人見知り場所見知りがすごくて、じいちゃんダメ、ばあちゃんダメ、行きなれた友達の家でもダメ、わたしが離れると旦那がいてもギャン泣きで後追いもすごかったですが自然に直りました😅
1歳の誕生日の写真撮りに行ったときに最近人見知りもしてたから泣くかなーって言ってたんですが、親の心配をよそに楽しそうに終始笑顔で撮影できました😂
そこから人見知りが直ったように思います!
カメラマンの初めましてのお姉さんに自分から抱きつきに行くぐらいでした。笑
それまでは通りすがりの人に声かけられただけでも泣いてたのに今じゃ自分から手振ってます😂
なので心配しなくてもそのうち無くなると思います🙂
今はばあちゃんもじいちゃんもニコニコで近寄っていきます☺️

• ちー☆

ちー☆

コメントありがとうございます😭✨そうなんですね!それならいつか娘もそうなると信じたいです!😭😭
    ばあちゃんじいちゃんも嬉しいでしょうね☺️✨
    頑張ってみます!ありがとうございます。

• 8月24日