※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子でも何度言っても辞めなくてソファーで棒振り回して落ちて骨折と…

女の子でも何度言っても辞めなくてソファーで棒振り回して落ちて骨折とかしますか?
2歳の女の子です。多動とか注意力がないとかでしょうか?

棒は小3の息子が図工の時間にラップの芯を繋げて作ってきたもので、長男が学校から持って帰ってきた瞬間から奪って、振り回して、取ろうとしたらイヤイヤで大泣き、最終的にソファーから飛び下りて骨折しました。

変な棒作ったり、注意しても走り回ったりとかは長男でもありましたが、骨折なんてしたことないです。

これは個性で女の子でもありますか?

コメント

ママリ

こればかりは男女の問題ではなく子供によると思います💦
ソファから飛び降りて骨折するくらいの高さのものなら撤去するしかないし、危ないものは基本渡さないようにするしかないですし💦

はじめてのママリ🔰

やる子はやります。
それだけで多動かは2歳ですしあるあるかと思います。
まず危険なものは取り上げます。

はじめてのママリ🔰

これだけでは多動かは判断できませんが、長い棒やソファーは子どもにとって魅力的だとは思うので、やめろと言っても難しいような気はします。イヤイヤがあるうちは尚更です。
骨折に関しては足のつき方や発達上仕方ない事もあるので、多動かどうかは関係ないかと思います。4〜5歳でも筋が未発達でちょっとした段差から飛び降りただけで骨折なんて話もよくあります。
保育園等には通っていませんか?保育園や、保健センターは育児相談にのってくれるので気になるときは軽い気持ちで話してみるのも良いもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

男女は関係なくやる子はやりますよ💦多動かどうかは2歳だとまだわからないと思います