完母で生後3ヶ月半の赤ちゃん、体重増加に不安があります。授乳回数を増やしましたが、体重変化なし。母乳量は片方80ml程度。ミルクは拒否。母乳外来の相談をお勧めします。
生後3ヶ月半で完母です。
体重が増えてない気がします。
出生体重は2,788gでした。
1ヶ月前までは日で割って1日30gずつくらい増えている感じだったのですが・・・
2ヶ月ごろから夜は21時から朝の5時まで8時間寝ます。
1週間前に久しぶりに家のスケールで図ったら
5,720gで、3ヶ月だし少し緩やかになってきたかな?
と思いつつも、夜の授乳を0時と3時にも増やし
授乳回数を6回だったのを、8回に変えました。
でも、さっき図ったら1週間前と全く同じ体重でした。
母乳は家のスケールで図ったところ
片方8分で80mlくらい出ています。
両方飲むときもありますが、
片方で終わってしまうときもあります。
粉ミルクは200mlあげる時期のようなので
母乳不足でしょうか・・?
おしっこは1日7〜10回、
うんちはオムツからあふれるくらいのを2回しています。
哺乳瓶を拒否するようになったので
ミルクが足せません。
母乳外来など行った方がいいでしょうか?
- ぴよのこ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
MINAMI
緩やかになってきたのだと思いますよ!
息子も2ー3日体重変わらず、急に4日目あたりから100g増えたみたいな増え方をしたりしてました。
なのであまり体重変わらない日もあるもんなんだなぁ〜と思い、
顔色や機嫌、うんちやおしっこなど総合的に見て問題なければちゃんと飲めていますし大丈夫だと思います❣️
私はミルクの量少なくて心配で心配で何度も病院で相談してました。予防接種のたび、汗疹の薬もらう時など、いく用があれば必ず体重測ってのみが少ない気がする‼️‼️と。
でも先生は、子供はデジタルじゃないから、数字ばかり気にしないで総合的に見てください!と言われて💦少し力を抜き飲みたくない時もあるよね〜、などと過ごしています😊
緩やかになってくると少し心配になりますが、曲線内に入っていて、ちゃんと欲しがって飲めていれば大丈夫ですよ🙆♀️
ことちゃん♡
わたしの娘とさほど
かわりないです!!
おしっこでてれは大丈夫!
言われましたよ♡
心配なりますよね
-
ぴよのこ
心配なります💦
おしっこたくさん出てるのでだいじょうぶですかね😂
ありがとうございます!- 8月24日
-
ことちゃん♡
心配なる気持ちはほんとわかります。
- 8月25日
りま
同じくらいの月齢の男の子育ててます!
うちも2ヶ月過ぎて思ったより増えてなくて心配していましたが、「胃袋の大きさは赤ちゃんによって違うし、周りが気になり始めてちゃんと飲まなくなる時も出てくるから、おしっこもうんちも出てるなら、体重は減ってなければ大丈夫よ」と助産院の助産師さんに言われました☺️
-
ぴよのこ
同じくらいなの嬉しいです☺️
たしかに授乳中めちゃめちゃ周りを見たがってあばれたりします💦
減ってはいないのでだいじょうぶですかね😌
ごごてぃー
来週で、四ヶ月で母乳よりの混合で育ててます。ミルクは寝る前に月齢一回の半分の量をあげてます🙂
うちの子も二ヶ月過ぎあたりから体重の変化がなく心配になりましたが、母子手帳の発育曲線内にあり、本人もおしっこ7〜10回/日、うんち1.2回/日してたし、機嫌もいいので特に心配しなくなりました😂
前の授乳時間から飲んで、2.3時間あけば、とくに問題ないと思います🙂
-
ぴよのこ
同じくらいの月齢ですね☺️
排泄量同じくらいですね!
あまり心配しすぎないでいいんですね😌
mamari
うちの子は3100で生まれて
今5000なので、ぴよのこさんのお子さんより増えは悪いし今も横這いな感じですが、曲線内でプクプクもしているので飲む分だけでやってます😊🙌
母乳が足りてなかったらまず寝ないと思うし、増えが穏やかなのはよく寝る子の宿命です🤭
-
ぴよのこ
飲んだあとは寝ることが多いのでだいじょうぶですかね😂
よく寝てくれて助かってますが、心配も多いですね😅
eve
同じようなことで私も悩んでました💦
出生2660gで、生後2か月くらいまでは1日35gくらいのペースで増えていたのに、昨日測ったら5800gしかなくて😣ここ1か月でみると1日10gくらいしか増えていない計算になります…
飲む量も明らかに減ってて心配していました。
でも、同じような人が結構いるんですねー。
-
ぴよのこ
私とすごく似てますね💦
心配になりますよね・・
皆さんの体験談参考になりますね☺️- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私も同じです😂出生体重2650gで、最初は35gずつ増えてたのに、増えが緩やかになっていき、助産師さんに相談したりしました😂
完母です!おしっこの回数も出てるし、体重自体は問題ないと言われました、生後3ヶ月にあと三日でなりますが5200グラムでした!
それぞれ個性があるんだから、元気ならそれでいいじゃんと自分に言い聞かせるようにしています
一緒にお互い頑張りすぎずいきましょうね☺️☺️
-
ぴよのこ
そうですね!元気であればそれが1番ですよね。
あまり心配しすぎずやっていこうと思います。
親身なお言葉ありがとうございます☺️- 8月24日
くめ
今3ヶ月半の娘は完母で6,7㌔
出生体重は2400だったのに大きくなりました笑
若干太り気味です^ ^
上の子は同じ時に6㌔あるかないかくらいで、そのまま6㌔台が3,4ヶ月続きました💦
さすがに焦りましたが今は元気に過ごしており、平均身長、体重です。
3ヶ月では多少緩やかな、体重変動になるそうで母子手帳の枠の中に入っていれば大丈夫だと思います。
ですが、息子は医者からは体重の事も考えて早めに離乳食始めたら?と言われ4ヶ月の後半から少しづつ離乳食を始めました。
息子は離乳食が好きなタイプだったので、母乳で足りない分を離乳食で補ってました。
ミルクを足すのもありだと思います。
-
ぴよのこ
きょうだいでも全然違うんですね😯
離乳食はまだ先と思ってましたが
そういうこともあるんですね!
参考になりました。
ぴよのこ
そうですよね・・数字ばかりみてはいけないですよね😌
体験談と親身な言葉ありがとうございます!