※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫
ココロ・悩み

共働きで小学生の子供が毎日友達を家に連れてくることにストレスを感じています。友達が乱暴な遊びをしていると腹が立ち、叱ってしまいました。皆さんはこのような時、どう対応していますか?

小学生になり共働きの子供が毎日遊びに来ます。
最初は学童で安心してましたが最近やめたようです。
自宅に子供の友達が来ることってストレス感じませんか❔
乱暴な遊びして逃げ回る我が子見てると腹が立ってその子を本気で叱ってしまいました。
こんな時皆さんはどう対応してますか❔

コメント

ゆち/⛄️💛💙

そもそも自宅で遊ぶの
禁止にしちゃうかも...😅

• ピーチ姫

ピーチ姫

1年生で熱中症や事故など親として何かと心配で遊び場が自宅になっています‥
    禁止も視野に入れないとですね🤔有難うございます。

• 8月21日
しょうぞう

うちも一時期遊び場になっていたのですが、私と下の子が風邪の症状が出て家で遊ぶのを中止しました。

コロナの関係で学校からも風邪の症状が出たら自主的に休むよう言われていたのもあります。

そしたら治っても来なくなりましたよ✨

風邪気味で、もし遊ぶならお外で遊んでと言うのはいかがでしょうか??

• ピーチ姫

ピーチ姫

なるほど、子供の友達なのでストレートに言わずに伝える良い方法ですね😀
    まだ一年生で子供だけで遊ばすには事故や熱中症など外遊びが心配な年頃なのですが過保護でしょうか‥❔

• 8月21日
  • しょうぞう

しょうぞう

1年生だと心配ですよね💦

お家はどんな感じでしょうか?

うちは狭いですが庭で遊んだりしてますね🤔

バドミントンじゃないけどバドミントンみたいな遊び道具があるのですが、あまり飛距離が出ないので狭い庭でも大丈夫です😆
    あとはフラフープや縄跳び、敷地内で家の周りを追いかけっこして遊んでます👍

あとは「暑いからもう少し涼しくなってからまた遊ぼうね💦」と伝えるのはどうでしょうか??

• 8月21日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

なるほど‥庭でプールさせたらプール中や外を泥まみれにされてからは、庭遊びやめてました😭
    プール以外に良い案を教えてくれてとても参考になりました‼︎有難う御座います‼︎早速実行します‼︎

• 8月21日
  • しょうぞう

しょうぞう

グッドアンサーありがとうございます✨
    バドミントンみたいなおもちゃ、画像を貼っておきますね☺️
    バドミントンほど跳ねないけど子どもにはなかなか難しいらしく、頑張って遊んでくれますよ😆

そういえば、と思い出したのですがお友達で「パパに怒られたから遊べなくなっちゃった」という子がいました😅

理由は分からないのですが、たぶん「毎日遊んでばかりじゃだめでしょう!お勉強しなさい!」みたいなことを言われたのかなぁ?と思います。

パパを悪者にしてしまうのは申し訳ないですが、「パパに怒られたから…、しばらく遊べなくなっちゃった💦」と言うのもありかも!?と思いました🤔

実際に放課後ずっと遊んでいると宿題がおろそかになりますもんね…。

もし良かったら断り文句に使ってみてください🙌

• 8月21日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

画像まで貼っていただき有難うございます‼︎うちも庭が狭いので情報助かります😊
    お勉強やパパを手段として出すのは効果ありそうですね‼︎毎日来たら迷惑と言いたくなりますが子供の友達だと前提にした素晴らしい対応で参考になりました。
    本当に有難うございました🙇‍♂️

• 8月21日
  • しょうぞう

しょうぞう

すみません、もうひとつ思い出しました💧

もしお庭が芝生だと縄跳びの練習をするとハゲてくるので要注意です〜😅

フラフープとオゴスポーツが1番平和かもしれません✨

お返事はお気になさらず💖
    ではでは…👋✨

• 8月21日

私なら
ストレス溜まるなら
家に入れません。

まずは、その子の親と
話し合いしてみては?

• ピーチ姫

ピーチ姫

まだコロナで親の顔すら分からずです。同級生だからと一度家に入れたのが間違いでした💧

• 8月21日

退会ユーザー

あ、親の顔知らないのですか😭
    んー、難しいですね💦

• 8月21日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

そうなんです‥参観日も分散で全く会えません😭

• 8月21日

その子の親にきちんと話した方が良いです!それか学校に連絡するのでいいと思います。親が面倒見れないなら学童入れるべきですよね。なんで辞めたんでしょう?節約でもしてるんですかね?迷惑すぎですね!

• ピーチ姫

ピーチ姫

ほんとにその通りだと思います‥親が管理できないなら、ある程度自立できる年齢まで入れるべきですよね💧
    親に次会ったら声かけてみます。

• 8月21日