※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がうんちがまだで、トイレに座っても出そうとしない。悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

4歳の娘、オシッコはとっくに出来るのですが、うんちがまだで、オムツに履き替えてやります。

もう1年近く、あの手この手で練習してきましたが、全くです。
それで私もついイライラしてしまって、ダメだと分かってはいるのですが、、、。

回りには、焦らなくてもいつか本人のタイミングがくるから、とにかく座らせてみて、いつか出たりするかも、と言われたりしますが、
娘の場合、
うんちの練習するといって、トイレには座りますが、出す気がまったくありません。
出す瞬間が怖いらしいです。
本人も「出なかったらオムツでしていい?」と言って、
座ればいいと思ってます。
今日は、2時間、こちらも折れたら負けだと思い、
トイレに出たり入ったり、座ると出ないと言って、意地でもガマンしてて、
限界をむかえてるのに、便座に座ると泣き叫びながらガマンして、
絶対に出そうとしないんです。
こちらも、あまりの泣き叫びように、押さえつけてまでやっても、トラウマになったりしないかと、
結局、オムツで出しました。

最近、うんちの度に毎回こんな感じで、本当に憂鬱です。
解決策がほんとにわかりません。
娘の場合、出すことが怖くないと思えない限り、
絶対に出そうとしないし、まぐれで出ることもないと思います💦

ちなみに、オムツがあるのは、まだ寝るときだけはかせてるので、失くせなくて💦

どうしたらいいでしょうか?😵

コメント

なの

うちも4歳の娘がうんちだけはトイレでしません😭
なので、幼稚園で影響されることを期待して諦めました(笑)
トイレを嫌いなられた方が後がめんどくさいので😭
うんちは怖がる子が結構多いらしいです😳
なのでいきなりトイレで出来るパターンもあるので無理にトイレに行かせなくても大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    同じなんですね!💦
    私も、何度も諦めようと思うのですが、
    うんちしたいって言われると、もうじき五歳にもなるのに、トイレでしてよー!って、イライラスイッチが入っちゃってダメです💦
    やっぱり焦ってもダメですよね💦
    もっと、自分に余裕を持てるようにしたいです😢

• 8月19日
結優

うちもうんちのとき、おむつ要求してきます😂

うちは便秘で頑張らないと出ないから、座るとうまくできないんだお思います。

おしっこできるようになったし、まぁいいかなって思って無理強いしてません😅

うんちはどこでするものなの?って聞くとトイレって答えるし、一度だけおまるで成功したことがあるので、私は個人的にまだいいかなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり焦ってもよくないですよね💦
    うちは、もうじき五歳になるので、ついつい😥
    うちも便秘気味なので、やっぱり出しずらいんですかね💦

• 8月19日
  • 結優

結優

まだ人生経験も5年弱だと、どこに力を入れたらいいか、まだ模索中ってことは考えられませんか?

私事で申し訳ないのですが、ずっと和式トイレで育ったので、洋式トイレに慣れるまで苦労しました😅

トイレで座って頑張れるまで、もう少し時間がかかるかもしれないですね(^^)

うちの子は何事もゆっくりなので焦るのやめました😂

• 8月20日
a-mam

友人の子が同じくうんちのみオムツでしてました!なので年長さんくらいまでオムツ持ち歩いていました!
その子も怖くてトイレでしなかったみたいです!
けど私の友人は見守るかんじで無理にトイレでさせてなかったです😊
小学校上がる頃には自然とトイレでできるようになったと言ってましたよ☺️
お母さんはイライラしたり焦りが出てきてしまうと思いますが成長していけば自分からできるようになるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人の方、年長さんぐらいまでオムツだったんですね!
    それを聞いてすごくホッとしました😢
    私が焦ってもよくないですよね💦
    私も余裕持てるようにしたいと思います!😣

• 8月19日
  ママ

うちもそうでしたが、去年の夏前に強制的にやめさせました。
オムツはなくして夜はおやすみマンを見えないところに隠しておいて寝る前に出すようにしていました。
これは夜しか履けないヤツだと言っておいたので日中は履くとは言いませんでした。
便秘でお腹痛くなる覚悟でやりました😅
一回出来れば怖くなくなったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回出ちゃえば、やっぱり怖くなくなるんですね!
    あと一歩なのに😥
    前オムツ隠そうとしたら、下の子のオムツをはこうとしてました😅
    やっぱり家にオムツがあると難しいですよね😥

• 8月19日
あやかりんりん

我が子はステップ(踏ん張ったり、便座に座った時に足が付くもの)を買ってあげたらすぐにウンチ出来る様になりました❗️
それまでは足をぶらぶらさせてたのでトイレしにくかったんだなぁと感じました💦
あとはアンパンマンとか音がなる便座を買ってあげて、トイレに興味を持たせてました❗️
ただみんながみんな一緒ではないと思うので、一つの体験談として見ていただけたらなと思います^ - ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステップは用意してあるのですが、
    色々な好きなもので、つってみたりもしてみたのですが、
    うち場合なかなかで😢
    案を教えて頂きありがとうございます✨

• 8月19日
ty

これって、あるあるだったんですね😅 うちの子の場合、何度か出来たことはあるのですが、「うんちはちょっと嫌い」とか言ってオムツにしてます。ですが今日出先で「ママウンチしたいけど、これお姉さんパンツでしょ?」って言うので、「オムツ持ってきてないからトイレでしてみる?」って言って最初は嫌がったのですが、じゃあ!と、靴脱いで便座にうんち座りさせたら出来ました😂 家でもその方法試してみようと思います☝🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちできたんですね!!✨
    うちも、そのパターンを願ってるんですが、
    園や外だと我慢するですね、1日2日平気で😥
    で、結局家でするっていう😵
    やっぱり家にオムツがあると難しいですよね😓

• 8月19日
ハルノヒ

全く一緒です!何から何まで一緒で、娘のことかと思いました😂もうお手上げですよね~💦
幼稚園の先生に教えてもらった方法で、ひとまずチャレンジしているやり方なんですけど...オムツを履いたまま便座に座って出す練習ってやったことありますか?心理的にオムツに安心感を持っていると思うので、まずはそこから練習してみたらどうかとアドバイスもらいました。...まぁうちの娘も頑なにオムツでうんちしたがるので、なかなか成功しないんですけど😅手強いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手上げすぎです😭
    いつも、結果オムツでしてシメシメって感じで、
    それがもう当たり前のようになってて、毎回、次はがるばる!とか言うんですけど、
    口だけで、またオムツでしたい~!の繰り返しで😣
    イラッと、、、💣

私もちょうど先生に相談しようかと思ってました!

そのような方法があるんですね!!
    今日たまたま、トイレでオムツをはかせたまま座らせて、出そうになったら、ずらす!ってのを、やってみたのですがダメでした😵

まずは実際にオムツはいたま便座に座らせてやればいいんですかね💡
    次回、やってみます!!!

• 8月19日
まりっく

うちの子もでした💦

4歳2ヶ月からできたと思います❗️

オムツがなくなったので、オムツを渡さずいたら、2日間うんち出ず便秘になりました。
なので、小児科でもらった下剤(ラキソベロン)を寝る前に飲みました。
すると、翌日出ました!!
うんちを出したいが出ないとトイレとリビングを何往復もしたあと、我慢出来ず出したという感じです。

でも、それを皮切りに翌日からも毎日出るようになりました❗️

小児科で下剤もらってもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    似てますね😂
    うちも、ガマンして
    便秘ぎみになります💦
    下剤もらうのもありですね!😲
    うちも、そのぐらい追い詰められれば、トイレでできるかなぁ~😅
    おねーさんパンツに出しそうです😳
    下剤も検討してみます😃
    ありがとうございます✨

• 9月26日