※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる🐣🌼
産婦人科・小児科

娘の手の発赤が気になる。手足口病かどうかわからない。他のお子さんも同じ症状が出たことがあるか教えてください。

これは手足口病でしょうか?

1歳半の娘です。
元気で食欲もあり、熱もありませんが、(日)から咳と鼻水の風邪症状はあります。

昨日気付いたのですがこのように両手のひらに発赤があり、とくに両指先が第一関節全て真っ赤なのが気になって…
口内や足裏、他全身に発赤は出ていません。

園の看護師さんにも手足口病だと思うと言われ、今日も預かってもらえたのですが、私は指先が真っ赤なことが引っかかり、検索して出てくる画像と少し違うような…
皆様のお子様もこんなかんじで発赤が出ましたか?
教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

子供じゃないんですが…旦那が手足口病になりました。
まさしくこんな感じでしたよ!!

• まる🐣🌼

まる🐣🌼

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなのですね!
    指先が赤くなるのは知らなくて😱
    様子を見てみることにします、ありがとうございます🌻

• 8月17日
まあ

きっと手足口病だと思います!私も娘がなった時、そんな感じでした💦💦
娘は口にも出来ていましたが、特に保育園休むこともなく過ごせてましたよ🌟
けど、そのまま口の中に出来たら食べ物が食べれなくなって脱水とか起こしやすいみたいなので気をつけて下さいね😭😭私はその時娘のよだれとかが手に付着したままだったからか、手足口病が移りとても辛かったのでお母さんもうつらないように対策しといた方が良いかもです😭

• まる🐣🌼

まる🐣🌼

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうだったのですね😭
    もっとポツポツ水膨れのようなものが出来るのかと思っていたので、同じような方がいらして確信が持てるようになりよかったです😢

とりあえず現在も両手の平だけの発赤で園でもぐずらず過ごせていたようなので、様子を見ようかと思っています🕊
    食欲低下や水分摂取が難しくなるのは本当に怖いです😱
    そしてまあさんがおっしゃるように大人がかかるととっても辛いみたいですね😱😱
    私も出来る対策をし、気をつけます、本当にありがとうございます😭!

• 8月17日