※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息の子供が高熱と咳で心配です。受診タイミングについて悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

喘息持ちの子供です
39.5の発熱
氷枕等準備して戻ったら手が痙攣してました
咳もだいぶひどくハーハー言ってます。
こんな場合夜間病院行きますか?
様子がおかしかったので、、
結局受診したんですが
病院でspo2が95% 水分取れず 39.5
薬もでず結局ただの風邪とのこと
お母さん神経質になりすぎこのぐらい大丈夫だからと
今まで痙攣はなかったけど熱が出た時には動画を撮って病院行くように主治医には言われていたんですが、、
私が気にしすぎなんでしょうか?
自分なら度合いがわかるしまだ自分の意思がはっきりしてない子の受診タイミングがいまいち分かりません

コメント

ママリ

お子さんの様子はいかがですか?
我が子も喘息持ちなので心配なお気持ちとてもよくわかり、医師の言葉にも胸が痛くなりました。
私は神経質になりすぎではないと思います!
我が子の命を守る為には一番近くにいる親が異変に気付かなければいけません💦
医師にもいろんな人が居るので、1度は帰されたものの結局大変な状態で即入院だった話もよく耳にします😵
常に酸素濃度は95ですか?
水分はいつから取れていないでしょうか?
保険として様子がおかしければ一度#8000に相談してから受診するのも良いかもしれません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分は夕飯時に子供の小さいコップを飲んでそのあとは要らないと飲んでません。
    パルスメーター持ってないので分かりませんが、、
    かかりつけで受診時はかるぐらいです。
    でも95は初めてですたいていいつも98ぐらいです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもは電話してから行くんですが今回は痙攣してたので即行きました
    高熱出たら痙攣ぐらいするからと言われました、、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

夕食時に少しでも取れているのなら良かったです!
    でもその後に水分補給できていないのは心配ですね😣
    酸素濃度は手が冷たかったり泣いていたりすると下がりやすいです。
    一瞬95でも97とかに上がるタイミングもあれば様子見になる事が確かに多い気がします😢
    ですがコメントを読んだ感じだと心配な要素が多いので明日改めて病院を受診した方が安心かなと思いました😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

高熱出たら痙攣当たり前じゃないです😵
    悪寒戦慄の事を言っているのかもですが言い方失礼すぎますよね😡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。それを言ってるんだと思うんですがこっちは区別つかないじゃないですか、、
    さっきから何かに怯えたように泣き叫んではパタっと寝てまた泣き叫びを繰り返してます。
    ままー!とか私抱っこしてるのに
    家帰ろう!とか家のベッドなのに、、
    やっぱり心配なので明日も受診しますありがとうございます

• 1時間前
みーみ

絶対行きます!!
親の勘はハズレないなと最近思います。

別に私が言われたくらいで子供は処置してもらえて何もなかったなら私は無傷!!メンタルです😂

私も娘が生後半年でコロナになり初の熱で39度で8000に相談したうえで救急にかかりましたが、こんなんなら日中で平気でしたと淡々と冷たい感じで言われました。

ムカつきはしましたが
お医者さんから見てこんなんってレベルならまだ良い方なんだ。それがわかっただけでもきてよかった!!
何回嫌味言われても私がおかしいなって思ったら絶対行こ!と思えました。笑

今回は結果良かっただけで
痙攣してるんですから絶対お母さんの判断は間違っていないです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    だからといって何かあってからじゃ遅いし、、

• 1時間前
(^^)

お医者さんに何て言われようと
子供のことずっと見てるのは母親なのでいつもと違うな、おかしいなと思ったら受診するべきです!
それで何もなければ安心だしただの風邪と言われても次の日一応小児科行ってもいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    明日、日曜日なので、、
    明日もあまりに熱が高く呼吸が苦しそうなら救急受診しようかと思います
    かかりつけがうちの市で唯一日曜、祝日診療してるんですが、、明日臨時休診日なので、、

• 1時間前
ごっちゃんママ

喘息持ちで入院歴ある子がいます!私もその状況なら受診します!
前に同じような感じで全然かかりつけの病院に何度もいきましたが大きな病院につなげてもらえなくて、夜間に大きな病院に受診して肺炎で入院しました。SpO280台でした💦
お母さんがもうどうしようもできない!ってなってる状況なら全然受診していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急はただしく使いましょうは分かるんですが、、
    なんか医療関係者側とこちら側とは認識のづれがあるような気がします、、

• 1時間前