8月に旦那の祖母の7回忌があります。ただ今回はお寺などには行かず旦那…
8月に旦那の祖母の7回忌があります。
ただ今回はお寺などには行かず旦那の実家で7回忌をやるとの事で喪服は着て来なくていいと言われました。
でもそのような場面は喪服だよなーと思い旦那に相談し旦那が再度義母に「喪服でいいか?」と聞いたら「もう来てくれる人全員に喪服じゃなくて普段着で来てと言ったから喪服じゃなくていい。むしろ本当に普段着できてよ?」と釘をさされました。
ぶっちゃけ回忌は当たり前のように喪服だったので何を着ていこうか迷ってます。
8月は真夏で…黒っぽい服があまりなく…
かろうじてGUの黒のスカンツと黒っぽいかぎ編み調のトップスがありますがそんなでもいいんでしょうか?
正直喪服なら選ばないから楽なのにーとまだブツブツ夫婦で言ってます(笑)
- Kまま(10歳)
コメント
マコちゃんママ
旦那のおじさんの49日を旦那の実家でした時私だけ喪服でした。
お気持ちすごくわかります!!
やすたかえさん
うちも喪服じゃなくて49日とか3回忌やりました⭐
お持ちの服で大丈夫じゃないですかね( ˘ω˘ )
かぎ編み調のがどうかは親に聞いてみた方が良いかもですね⭐
-
Kまま
そう皆に言ってるくらいですからいいんですかね( ̄▽ ̄;)
なんだか初めて回忌で普段着をきるので色々神経つかいます(笑)
旦那は充分!といいますが写真付きで聞いてみたいとおもいます。
コメントありがとうございます!- 7月5日
Kまま
そうだったんですね、それはまた…こちらが間違えたみたいな雰囲気になっちゃいますよね。本来は喪服じゃないのかなぁなんてまだぼやいてます(笑)
コメントありがとうございます!