※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

厳しいご意見はお控えください。旦那から離婚したいと言われました。私…

厳しいご意見はお控えください。

旦那から離婚したいと言われました。
私が旦那の仕事への理解がないことが一番の原因と。
毎日サービス残業、休日返上が多い、朝早くの出勤に夜遅くの帰宅、なのに低収入。
家族のために毎日頑張ってくれていることは分かっていましたが、そんな会社のせいで旦那が身体を壊したらと思うと腹立たしくなってしまい、責める言葉をかけてしまっていました。
一方私も、2歳と0歳のワンオペ育児に追われ、日々張り詰めた生活を送っており、ストレスが溜まっています。

旦那は休みの日は普段より少し長く寝て(これは特に不満はありません)、起きたらソファでスマホ。仕事のLINEを返しているとのこと。画面をチラッと見ると、本当に仕事のLINEを返していることもありますが、よくゲームしていることもあります。毎日仕事に追われて、自由な時間がない、少ない貴重な休みなので、ゆっくりしたい、ゲームしたくなる気持ちもわかります。でも、まだ小さい子供ともの時間も大切にしてほしいのに、ゲーム優先?ってなることには不満がありました。育児は言えばやってくれますが、言わないとやりません。私のルールが細すぎると。たしかに細かいという自覚はありますが、普段ワンオペで、リズムをある程度決めてやっているので、細かくもなってしまうところはあります。私がもう少し手を抜けたらいいのですがなかなか上手く手を抜けず、悩んでいるのも事実です。

こんな生活なので、夫婦間でのすれ違いが重なり、旦那は離婚したいという考えが生まれてしまったようです。
ですが私は離婚したくありません。甘い考えかもしれませんが、離婚したらおそらく親権は私、子供たちと3人で路頭に迷う生活を考えたら、別れることはしたくありません。
まだ子供が小さいのに、と言っても、物心がつく前小さいうちに別れた方がいいのではと言われてしまいます。
多忙なので、話し合う時間をなかなか設けられていません。話し合わなければ、平行線のまま進まないし良くないとは思っています。
できれば再構築して4人で暮らしていきたいです…
もうどうしていいかわかりません、こんな気持ちを抱えたまま育児も辛いです…

コメント

まち

欲しい意見では無いとは思いますが、はじめてのママリさんも働かれてはどうかと思いました。
子供から離れる時間、社会と繋がりをもつ時間、子供を人に任せる習慣、自分で収入を得る。
この辺りが、今の生活では中々できていないんじゃ無いかと。
仕事をするとさらに忙しくなり、今のルールを崩さざるを得ない事が出て来ると思うので、その状況に自分を敢えて持っていって、手を抜く練習。
私もはじめてのママリさんと同じような考えなので、気持ちはなんと無く分かります。
うちは私のほうが旦那への不満が募っていて、一緒に家にいるのが好きではありません…😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    現在育休中で0歳の保育園が決まり次第復帰予定ではあります。
    もちろん復帰したらルール崩壊は免れないのは分かっておりますので、手を抜く練習はしなければと考えています。

• 26分前
ママリ

離婚の原因はママリさんが悪いみたいに言っているようですが、それは違うと思います。旦那さんにとっては子どもや家族よりも、自分や仕事の方が大事だったんだと思います😭
もの心のつく前に離婚したいってことはこの先子どもにも会うつもりもないんですかね?
自分だけ楽に一人で生きていきたいなんて、、酷い話だと思います。
そして、そこまで家族を犠牲にしてまでやりたい仕事なんですね。正直、低収入でブラックな会社だと思います。
離婚したら子どもはどちらが育てるつもりでいるのか、ママの場合は子ども2人で養育費はどのくらいくれるつもりなのか、このくらい貰えないと困るよというのを夫婦で考えてみたらどうでしょうか?
転職せずに望んでその仕事をしているんだから、休みの日は家族のために時間使ってほしいですよね。でもママリさんも自分のこだわりが強いなら全部自分でやるしかないと思います。パパがやる時は妥協も必要だし、ある程度パパのやり方でやらせたらいいと思いますよ!それにイライラしてしまうなら、パパには子どもと遊んでもらったりして、その間にママリさんが家のことをやったらどうでしょうか!その方がストレス少ないと思います💧‬
まずは話し合う時間をとる必要があるし、時間は夜中でも取る気になれば取れると思います。お互いにモヤモヤしている事があると思うのでそれを一旦吐き出して整理して、ママリさんもここは改善するけど、パパもここは改善してくれる?っていう話し合いをしたらいいのかなと思います。多忙だからこそ、お互い思いやりがあればやっていけると思いますよ!応援してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

養育費は払う、たまに会わせてほしいとは言っています。
    新卒で入社して10年、言い方が悪いかもしれませんが、誇りを持って仕事してしまっています。
    夜中に時間を取りたくても、帰りが遅く朝も早いので早々に寝てしまいます。ただ、その状況で睡眠時間を奪えないと思ってしまって…言い訳のようになってしまいますが…
    思いやり、大事ですよね、理解はしております。心強いお言葉感謝致します。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、離婚したいの前に転職は考えてないんでしょうか?
収入面は仕方ないにしてもサービス残業や休日返上のお仕事を辞めるより離婚…?
こんなに小さなお子さんもいるのに離婚だなんて現状をよくしようともせず無責任すぎると思います。
もし鬱っぽくなったりメンタル面に支障をきたしてるなら、旦那さんに専業主夫してもらってママさんが働くとか工夫や対策もできると思います。(男性に専業主夫ってめちゃくちゃ大変だとは思いますが💧)

あと、旦那さん浮気の線はないですか?
この理由で離婚ってなんか違和感もありで…
男性は女いるパターン結構あります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新卒で入社して10年、誇りを持って仕事しているようです。転職はめんどくさいと言われます。
    仰るような工夫も考えましたが、現実的ではなく踏み出せないかもしれないです。

浮気はおそらくありません。
    疑えばそんな時間あるわけないだろうと否定されると思います。

• 13分前