自閉症とHSCの違いについて教えてください。自閉症スペクトラムと診断された子どもが、HSCとの違いについて気になっています。
自閉症とHSCの違いってなんですか?
うちの子は自閉症スペクトラムと診断もらってるんですが、今はこれといって困ってません。
5歳の時に、お友達の輪になかなか自分から入れず、モジモジする子でした。幼稚園であまり喋らない、うなずくなどで意思表示するなどあり、病院を受診し診断されました。検査はなく、コミュニケーションの苦手さ、はじめての人、場所に弱い=こだわりという この2つで診断がついたようです。HSCも自閉症スペクトラムと一緒に感じるんですが、むしろ自閉症スペクトラムと診断されたうちの子の方が生きづらさはないように感じますが。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃちゃん
HSCは性格の一種で病気ではないですよね。

退会ユーザー
自閉症スペクトラムの子を育ててますが、娘さんそれだけで診断されたんですか?HSCも自閉症も一緒というより、娘さんほんとに自閉症スペクトラム?って思っちゃいました😅
HSCじゃないかと思われてるなら他の病院でセカンドオピニオンを取られてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
病院では全く検査はなく、施設みたいなところで検査したら、凸凹はなく。ただ医師から言わせれば、診断するのに検査は全く意味がないようです。
自閉症スペクトラムでもいいんですが、何に困っているのか、定型発達の子と違うところがわかりません。そうなると、HSCと言ってる子の方がよっぽど生きにくさを感じているんじゃないでしょうか。- 8月14日

はじめてのママリ🔰
なぜHSCが生きづらいと感じるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
必要以上に敏感なところです。自閉症も同じだと思いますが。
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。おなじだとおっしゃっているのに、どうして HSCの方が生きづらいと感じるのでしょうか。
敏感であることは確かに共通した特徴ではありますが、内容が全然違いますよ!自閉症は自分の興味があることに対して敏感で、 HSCは人の気持ちや表情に対して敏感だと言われています。真逆ですよね。
どちらが生きづらいかは、本人が自分の特徴に対してどれくらい理解できているかとか、周りの環境によって違ってくると思います。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ、うちは間違いなくHSCです。誤診ですね。
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
HSCにも内向的な子、外交的な子それぞれいるそうですよ!
内向的な HSCは自閉症に間違われてしまうかもしれないですね。
質問者様がお子さんの幼稚園での様子が気になって受診されたのであれば、多少なりとも発達に問題があるのでは?と思われてのことだと思うので、わたしの話だけで HSCだ!誤診だ!と決めるのではなく、信頼できる先生を見つけるのもいいと思います。本当に軽度の自閉症なのであれば早めに療育を始めるに越したことはないと思いますし😌- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
児童精神科医はHSC知りませんでしたよ!私は自閉症よりHSCかと思っていたんですが。一部の医者が言ってるだけで、HSCも自閉症と診断する医師もいるんじゃないですか?
- 8月16日

Hana
コミュニケーションの苦手さ、はじめての場所や物に弱い、なかなか輪に入れないことから診断されているんだと思います。
コミュニケーションの苦手さというのは、人の目を気にしすぎてできないという感じですか?
幼稚園の先生からはとくに指摘はないんですかね?
自閉症スペクトラムもかなり広い概念なので、自閉度が重かったり軽かったりいろいろですね。
-
はじめてのママリ🔰
人の目が気になってできないところがありました。今もグイグイ行けるタイプではありませんが、友達はいて、遊べているようです。今は特に心配となるような感じはないと言われています。
- 8月16日
-
Hana
それなら問題なさそうですね!
何か気になることがあれば先生から指摘があるはずですから。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
性格の一種というより自閉症スペクトラムなのに、病院に行かない、認めたくない人が言ってるだけかなと感じます。大半は自閉症スペクトラムだと思ってます。
ちぃちゃん
それは違うと思いますよ。最近ではHSCも段々と世間に知れ渡ってきて、病院のカウンセリングを受けて病気ではなくHSCやHSPだと言われて特に治療はしていない人は多いです。
診断に納得がいかないなら別の病院で診てもらったらどうですか?
お子さんにはHSCではなく自閉症だと決定づける何かがあったんじゃないんですか?