※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
その他の疑問

出産の際恥骨結合解離を経験した方に質問です!私は1人目出産の直後(分娩…

出産の際恥骨結合解離を経験した方に質問です!

私は1人目出産の直後(分娩台から降りて足を地に着けた瞬間)ピキッと来て恥骨結合解離になりました、、
見事に歩けず動けずな状態にw
初めてのお産だったのもあり、壮絶な出産の後だしこの痛みは全員なるもんだと思って無理矢理部屋に歩いて帰って過ごしましたが全く良くならず、寝返りすら無理で産後初日は赤ちゃんに会いに行けずに泣きまくってました。
2日後ぐらいに看護師さんも私の動けなさにおかしいと思ったのか、やっと先生に相談して診てくれて恥骨が痛んでると初めてその時知りました。
治療法は安静&固定の自然治癒しか無いそうですね😂

無理して動くとずっと治らないと言われましたが早く赤ちゃんと会いたいし、治るまで入院が長引くと言われてそんなん嫌過ぎる(金銭的にも)と思ったのでめちゃくちゃ無理して動いて育児出来ます&動けますアピールして何とか入院期間+1日だけで退院しました。
家に帰ってもずっと激痛と戦いながら育児で、ようやく人並みに歩けるようになったのは1ヶ月後ぐらいだったと思います。その後も姿勢によってや、ふとした時にじんわり痛むことが2年ぐらい続きました。
ふと気付いた時には完全に痛みが無くなったんですが、2人目妊娠の時に先生に恥骨の件を相談したら和通分娩(この病院では無痛とは言いません)だと筋肉が緊張しにくいから普通分娩よりはリスクが減らせる、保証は出来ないけど少しでも恥骨の負担を減らすにはこの選択肢もあるよ、と和痛を提案されたので、内心は普通分娩希望でしたが上の子もいて動けなくなるのはすっごい厄介だなぁと思い、今回のお産は和痛にすることにしました。

で、やっと質問なんですけど、恥骨結合解離を経験された方、2人目、3人目の時も同じく恥骨結合解離になりましたか?和痛に変えたからと言ってならないとも言えないし、普通でもならない人いるのかな?
恥骨結合解離を経験された方のエピソードだけでもコメ頂けると嬉しいです!

ちなみに先生に恥骨結合解離になった箇所を触診で押されて位置を確認されたんですが、押されたことにより2、3日また痛んだので未だに完治はしてないようですw泣

コメント

きまきまき

私は1人目でなりました。
普通分娩です。
産後1ヶ月半くらいは経っているだけで激痛でしたが、みんなそんなもんだと思っていたので1ヶ月検診で気づきました(笑)
2人目も普通分娩でしたが恥骨結合解離にはなりませんでした(^^)
2人目の方が分娩時間が短かったのでそれも関係あるのかもしれないです!

• ママママ

ママママ

やっぱり言われなきゃ気付かないし皆この痛みがあるもんだと思いますよね?!笑
    というか1ヶ月検診まで知らずに過ごしていたとはヤバ過ぎます、、😭🙏
    完治したなぁと感じたのはどのくらい経ってからですか?
    2人目も普通でならなかったのは凄く参考になります!
    実は現在切迫早産で1ヶ月以上入院しているんですが、それを踏まえたり初産が5時間のスピード出産だったこともあり和痛やらなくてもすぐ産まれて平気なんじゃ?と思い始めているところです。

• 8月13日
  • きまきまき

きまきまき

ほんとヤバイですよね😅
    痛すぎて立っているのも辛かったので泣きながら育児、家事したました(笑)
    無知って怖いですね😂

完治したなぁと思ったのは一年くらい経ってからです。
    時々歩く時に痛みが出たりしてました。

私、1人目は出産に約27時間かかったのでダメージが大きかったんだと思います。
    2人目は6時間でした。
    1人目は陣痛が長くて痛すぎて吐き気がしてましたが、2人目は短時間だったので生まれる直前まで全然耐えられました!
    Mママさんは5時間だったので和痛しなくても大丈夫のような気もしますね😊
    和痛するにもいろいろとリスクはありますしどちらを取るか迷いますね😅

• 8月14日
ぽん

私も出産の際に恥骨結合離解になりました!
出産翌日でも立てなかったので何かがおかしいと言われ救急搬送され、レントゲンの結果4㎝近く開いていてそのまま入院になり赤ちゃんと離ればなれでした😭
リハビリも通い、ちゃんと歩けるまで4ヶ月くらいかかった気がします💦

2人目もこうなると大変だなぁと思っていたら、1ヶ月健診の時に「1人目で開いても次産む時は開くとは限らないし、全力の配慮をする。それでも不安が残るなら帝王切開での出産もできる。大丈夫、きっと元気な赤ちゃん産めますよ😊」と声かけされ安心しました✨

結局私は離婚して出産は1度きりになりましたが、人とは違う良い経験ができたと思っています😊💕
Mママさん、出産頑張ってくださいね!
恥骨仲間として応援しています!笑

• ママママ

ママママ

私と似たパターンで笑いました😂そうそう、何かがおかしいから始まるんですよね笑
    でも救急搬送やレントゲンまでされたんですね?!
    私は救急搬送も無しで院長の触診だけで判断されレントゲンも何もしてなかったので余計に周りに理解されにくく、大事にも思われずに1人痛みと戦い過ごしました、、
    ぽんさんはリハビリもされて歩けるまで4ヶ月とは私よりも全然症状ヤバかったんですね?!赤ちゃんとも離れ離れで本当よく頑張りましたね😥
    とりあえず完治はしたようで良かったです😭

私も2人目の時はならないかもしれないし分からないと言われましたが逆に何で他の人はならないのかが不思議です😅
    離婚されていたのですね😖私も今旦那が嫌い過ぎて出産後出て行ってもらう予定なので3人欲しかったけど今回で最後かもしれません笑
    ありがとうございます!恥骨仲間、嬉しいです☺️笑

• 8月13日
  • ぽん

ぽん

そうですよね!!笑
    私も「きっとこれが普通なんだ!ママさん達すご!」と思ってましたが、何かがおかしいって言われるんですよね😂
    全然認知されてないですよね💦
    私はレントゲンで見た骨の離れ具合が誰が見ても異常だったので…Mママさんが1人痛みと戦ってたなんて最強すぎると思います😭
    よく頑張りましたね😭✨

お母さんの骨盤が小さかったり、赤ちゃんが大きめだとそうなるみたいですが、原因はよく分からないです。
    きっと長女ちゃんが次に産まれてくる赤ちゃんの為に通り道一生懸命作った結果です(*≧∀≦*)✨

えー!旦那さん出て行くんですか!
    出産前に悩ますなよ~ですよね!
    (口悪くてすいません💦)
    恥骨仲間として、私でよければ愚痴でもなんでも聞きますからね😊♪

• 8月13日
  • ママママ

ママママ

看護師さんにも認知されてないとかおかしいですよね!!
    産後初日は誰からも何も言われず、きっとやたら痛がる患者だな〜程度に思われてたと思います😂
    元々痛みに強い方で、お産の時も声一切出さずに産みました笑
    それプラス不妊治療からの待ちに待った待望の子どもだったのであの激痛と戦えたんだと思います😭
    レントゲンでそんなハッキリ判るんですね?!だったら私も撮って当時の周りの人にこれ見ろや!!と突き付けたかったですわ、、😭笑

娘が3510gで大きいのもあったんですが私も167センチと大きいので、娘の大きさより私の身体の固さが原因かなぁと思ってます😥私より固い人見たことないぐらい固いんです私、、笑 ぽんさんは原因多分これかなぁ?てのあるんですか??🤔

ありがとうございます〜😭✨実は現在切迫早産で入院していて精神ズタボロ中なので優しさが余計身に染みます😭🙏
    元々ムカつく度に私が出て行って!と言ってたのもあるんですが、遂に旦那もキレて「出て行くから1人で頑張って」と言ってきました。今までは意地でも出て行かなかったのでやっとその気になったか、と思うと同時に入院中の精神不安定真っ最中のこのタイミングでそれ言うか?と😅
    実際本当に居ない方がストレス無く過ごせるかなと思ってるので産後1人でどう頑張ろうかイメトレ中です笑
    あと産後は赤ちゃん見に来たいと言っているんですが、それも拒否して産まれてもすぐに知らせず赤ちゃんの写真も送らずそのまま退院してやろうかなぁと思ってます😎

• 8月13日
  • ぽん

ぽん

あれ!
    下に返信してしまいました!笑
    すみません💧

• 8月14日
  • ママママ

ママママ

こんにちは!全然お気になさらずですよ✨
    ぽんさんの息子くんは大きいとかではなかったんですね!というか理想な出生体重🥰
    身体硬すぎてMAXで脚広げてるのに何度も助産師に「もっと広げて〜」とガバッとされてました笑
    足を高く上げる器具が私の病院には無いんですが聞いてて辛そうですね😥でもやっぱ明確な原因は無いんですね😖
    ぽんさんも切迫で入院してたんですか?!しかも私の(1ヶ月半)倍の期間💦💦
    それはそれはお疲れ様でした〜😭🙏

コロナで面会禁止で一切会えないのもあって、私が妊婦だということや大きいお腹を見なくなって赤ちゃんが産まれる実感が無くなったのかなぁと、、
    男の人って時間経過で徐々に自分の子って認識するとも聞きますもんね💦
    だから病院でグータラ何もせず寝てるだけの人にあれこれ言われて遂にキレたのかなぁと、、。こっちだって好きに寝てるんじゃないしお前より何倍も辛い思いしてるんだよ!と言いたいところですが伝わらないですしね、切迫入院て😅
    旦那のサポートは嫌だなぁ😥旦那は子ども大好きなので赤ちゃん見たらガラリと掌返して謝ってきそうなんですが、それが私が嫌なんです、、入院中1番辛い時にあんな事言ったくせにって。

サポートは調べてません💦人に頼るのが苦手なのと人間不信なのでなんか気が引けて💦あと私の親もシングルで1人親に慣れているってのもあって、、
    ぽんさんは誰かにサポートして貰ったりしてるんですか?😥

• 8月14日
ぽん

お返事送れてすみません💧
こんにちは~!
レントゲン、恥骨がぱかーんと開いてるのが見れるので衝撃ですよ!笑

娘さん大きく産まれたんですね!
身体固いなら分娩台の体勢きついですよね😂💦
私の場合は息子2818g・私153㎝です!
骨盤が小さめだったのかな~と言われましたが、妊娠中に16㎏太ったので見た目では安産体型に見えてたかもです😂
あと分娩台で足を更に高く上げる器具を取り付けてその体勢がとても辛かったです💦
思い当たるといえばこの2つです!

切迫で入院中とは、精神的にも辛い時ですね😭
私も切迫で3ヶ月程入院していましたが、上にお子さんいたらきっと寂しさ倍増だろうなと思います😭💕

なるほど、旦那さん自身が出て行くと決めたんですね。
娘ちゃんもいて、これから産まれてくる赤ちゃんもいるのに、どうしてこのタイミングなのか謎すぎます😞
赤ちゃん見に来たいって、友達ではないしあなたの子どもだよー!と思いますが…

ストレスが少ない環境で過ごされるのが1番です!
産まれたら子ども2人+自分の体調でいっぱいになるはずなので、ぜひ旦那さんのサポートが必要だと思います😭
それが今の段階で見込めないのはきついですね💦
地域のサポート等は調べてますか?💦