※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
その他の疑問

小学校3年生の女の子で夏休みの宿題について質問です。夏休みの自由研…

小学校3年生の女の子で夏休みの宿題について質問です。

夏休みの自由研究をカブトムシの成長過程を調べました。
夏休みの新聞では生き物について書いてました(カエルとトカゲ。どれもサマースクールに参加した時のことで軽く生態も書いててガッツリ写真も貼ってます…)

これを近所のママ友と宿題の話しになった時に『え、女の子なのに気持ち悪くない💦?』と言われました。
ママ友は『息子の時は虫をテーマにする子はいたけど女の子は見ないなぁ…どちらかと言うと気持ち悪がられるし、女の子達からはぶられそうじゃない💦?』と言われました😭😭😭
昆虫が苦手な子は男女共にいますが、女の子ともなればこういったテーマは煙たがられる原因になるのでしょうか。
実際に来月以降は授業参観もあるので、大体の保護者は自分の子や他の子供達のも見ると思います。

子供がせっかく自信を持って好きなことを書いたのに、これで煙たがられるのなら別のことをしたほうがいいのか、とか悩んできました。でもやっぱり、娘のしたことを親の私が否定はしたくないです。

ただ、実際に女の子で虫のことを書くことは少ないときいて(ママ友は年上でお子さんも上級生のことから経験上話してるので当たってるのかな…など)少し心配しています。
でもこんなことでハブられるとかないですよね?😭
率直な意見をお願いします。。

コメント

まぬーる

その子の個性を認められない親や子は一定数いるとは思うけど、そのような考えの人の事は相手にしないで、
埋もれずに生きる事が1番ステキだと思います👍️

自由研究で友達関係を左右するなんて、聞いたことないですね!いるんだとしたら、視野が狭すぎる💦

うちの学校だと自由研究だらけですし、その子その子の学びをクラスではもちろん、親であるこちらも学ばせてもらっていて、はぶるとかはぶらないとか、そのような思考にたどり着いたことは一切ないので、
ちょっと…

人としてちょっと…

• まぬーる

まぬーる

主さんや子供さんはなんにも間違ってないですよ!!

• 1時間前
あんこ

ママ友、失礼すぎますね。

うちの子も虫が苦手なので
その研究は、正直見れないかもしれませんが
一生懸命頑張ったものを馬鹿にするとか
それでハブられるとかないと思います。
(5年生女子です。)

娘さんには、
虫が苦手な子がいるかもしれないけど
それは仕方のない事で
一生懸命頑張ったんだから
自信持ってねって
先に言っておくのはいいかもしれませんね☺️

はじめてのままり

そのママの偏見だと思いますけどね😅凄くいじわるだと思いました。
主さんの娘さんがすごいもの作ってるから、嫉妬して意地悪言ってるんだなwwwとしか思わなかったですよ〜!

私ならすごいと思うし、廊下に貼ってるの見たらまじまじと見ますけどね…
女の子でも虫が平気って知り合いもいるし、そんなことでハブらないと思います!😌

ポン

娘さんカブトムシの成長過程研究とかすごいと思います、授業なら生物のカテゴリーですしいい題材だなって感じました☺️✨️
個人の虫の好き嫌いはあっても夏休みの宿題にそんな事気にしないと思いますよw
好きなこと、気になったことを探求するのが自由研究ですし、完璧にこなせてて素晴らしいです👏