※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんってママ友やお義母さんや旦那のきょうだい家族などになんでも…

みなさんってママ友やお義母さんや旦那のきょうだい家族などになんでもはっきり言えますか?

わたしははっきりいうのが苦手です。

この前、旦那が休みの時に旦那もいいよって言ってきたのでママ友の子供と午前中遊びました。
遊ぶの午前中って予定だったので正直12時ぐらいには帰ると思うよって旦那に言ってました。
でもなかなか帰るよ!ってママ友が強く言ってくれず1時ごろ帰りました。
そしたら旦那から12時には帰ると思うって言ってたのに全然違うじゃんといわれました。

そのほかにもお義母さんや旦那のきょうだい家族と集まった時も20時に帰る予定でしたがなかなか人が時間通り集まらず夜ご飯の準備などもあり20時には間に合わないので19時ごろに帰るの20時半にして欲しいといったら時間通り何で動けないの?時間守りなよといわれました。

もちろん時間守らないのはダメですがこういう場合多少は仕方なくない?と思うのですが皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

後ろに予定があれば言いますが、そうでなければそもそも時間を決めないです。

ママリさんの場合ははっきりいうのが苦手とかそういう問題ではなく、時間が読めない集まりなのに時間を決めて伝えてしまうことが問題なのではと思います。
まあご主人も融通が効かないとは思いますが。
時間決めていなければ時間を守るも何もないですからね。
もしどうしても時間を伝えなければならないのだとしたら、分からないけど、と濁しつつ、想定より数時間遅い時間を伝えておくといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。時間を決める必要性を感じない、と伝えるのはダメですか?
    その時の雰囲気などで帰りたいかどうかも変わるのだから、自分で決めるならなおさら事前には決められない気がしますが💦

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。時間きかれるので答えてるだけです💦
    旦那からしたらわからないじゃなく自分で帰るとか決めればいいだけなんだからって考えみたいです

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚の集まりの時など外にでてるときは旦那が車で迎えに来るので基本必須ですかね💦
    わたしが運転できないので🥲

• 9分前
はじめてのママリ🔰

全然言えますが、旦那さんが家で待ってる状態であれば事前に、「12時くらいに帰ると思うけどもし12時越えそうなら連絡する!」みたいな感じでひと言伝えておくだけでも違うかな?と思いました🤔

義家族と集まるのに時間守りなよってママリさんに言ってくるのはちょっとよく分かりません。
旦那さんはご実家が苦手なんですかね?
ただただ決めた時間通りに動きたいだけなら、イレギュラーな場合もあるのでプラス1時間くらいはみといてほしい。もっとかかりそうな場合はご飯の準備とか手伝って欲しい。ってとりあえず伝えてみます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定なくても時間を把握したいんだと思います🥺私もそのタイプなので帰宅時間を知りたい気持ちは分かります🤣

旦那さんは不在だったのですね!
    自分が苦手な場に妻と子のみが滞在していることが嫌だったのでしょうか🤔
    何にせよ自分たち以外の人がいる場面ではなかなか時間ピッタリに動くことは厳しいのである程度は許容してもらいたいですね😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なにか予定などあれば言おうかなと思ったのですが上でテレビ見てゴロゴロしてただけなので連絡せずでした😰

苦手ではあります!
    でも今回は仕事だったので来れなかった感じです!

• 41分前
あおちゃん

スタートではなく終わりがズレるのは仕方ないと思います😅
ましてや相手ありきの場合は💦
「思うよ」って言ってるだけで決めつけてはないし、そこにイチイチ口出しする意味が😅
時間を守ることは大事ですが、守らなければ行けない時間なのか?って話ですよね。
そんな分刻みに動いてられないです!
今度からは〇時ではなくお昼ころとか濁す言い方にしたほうがいいですね💦
家族の集まりは集まらなかったやつに言え!ってなります😅

• あおちゃん

あおちゃん

え、めんどくさって思います😂
    それなら多分何時だけど保証はないよって言っておきます。
    時間守りなよと言われたら上記のことをいいますね。ハッキリ。
    逆ギレと思われるかもしれませんが、知ったこっちゃないです。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね💦
    たぶん濁したら何時?って言われます笑

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後出しで申し訳ないのですがお迎え来てもらう前提でもそのように言っておきますか?

• 16分前
パピコ

そのあとに予定がなければ良いと思います!

ましてや旦那さんの家族の集まりならしょうがなくないですか😂?注意される筋合いないです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    予定ないです!
    あったとしたらちゃんと予定あるって言っとくのでそういうわけじゃないです💦

夜ご飯準備とかしてくれてるのに言えないですよね?
    何時間も遅いならまだしも30分ぐらい仕方ないですよね😨夜ご飯食べようか!ってなった時に帰ります〜なんて普通できないですよね?

• 54分前
  • パピコ

パピコ

ずらせない予定があれば最初に◯時には帰りますって言いますがそうじゃない限り言えないです😂

私なら時間守らなよって言われたらははじめてのママリさんではなく旦那さんのご家族に旦那さんが言ってください🤲って言っちゃいます。笑

• 47分前