沖縄か関西か。次住む場所で悩んでいます。私は沖縄出身で、旦那が大阪…
沖縄か関西か。次住む場所で悩んでいます。私は沖縄出身で、旦那が大阪出身です。今は京都に住んでいます。
現在年少の息子が年長に上がるタイミングで、引越す予定です。
旦那は、大阪で小学校受験を考えています。旦那の実家の近くです。
義母は優しいし、近くに引越せば子育てを頼れそうではあります。
ただ、もう70歳なのでいつまで頼れるかは分かりません💦
私は、沖縄で子育てしたい気持ちが強いです。
旦那は仕事が忙しく、丸一日休みは月に2回程しかなく、ほとんどワンオペで子供達2人をみています。
今まで、自分で工夫してなんとかこなしてきましたし、これからもできるとは思います!
ですが、沖縄に帰省したときに、家族も友達も親戚にも色んな人に可愛がられる子供達をみて、こういう子育てがしたいんだと思いました!
京都にもママ友はいますが、やっぱり親族がいるのは大きいなというのと、やっぱり沖縄の方が人との関わり方が良い意味でも、たまに悪い意味のときもありますが😂密なので、子育て向きだな〜なんて思いました!
今まで一人で頑張ってることを誇りに思ってたけど、子供達にとっては別にワンオペは誇れることじゃないというか、健全じゃないなと思ってしまって😭
あと、夫婦共に子供はもう一人欲しいと思っているので、色々頼れる環境がいいなというのもあります。
ただ、教育環境が良くないのは分かりますし、中高は特に関西圏で進学させてあげたい気持ちがあります。
小学校は沖縄で、塾通いしながら、中高は関西の進学校というのは無謀でしょうか?!💦
子供達にとっても、夫婦にとっても何がいいのか、幸せなのか悩みます、、
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママが居たいと思う場所で良いと思いますよ🫶
私自身は大阪出身で、東京、名古屋、福岡と色々暮らしてみた結果、やっぱり大阪暮らしやすい!となりマイホーム建てました。
コメント