検診での対応に不満があり、次回は別の病院を考えている女性の相談です。
なんかモヤモヤしているので吐き出させてください。
今日8ヶ月検診に行ってきました。
行こうとしたら土砂降りの雨と息子が眠そうにしていたのでホームページ見たら15:30までと書いてありました。14:30までって言われたけど、変わったのかなと思ってのんびり15時前に行ったら。14:30までですとすごい言い方で言われたので、ホームページ見たことと、別日に予約取り直しますと伝えたら、別の受付の方がいいですよと言ってくださったのですみませんと謝って検診受けました。
息子は、頭や胸を測るときにギャン泣き。聴診器などは、落ち着いてできたけど、お腹触られたらギャン泣き。お座りやうつ伏せの検査では、もうパニックのギャン泣きなので、お座りもふらふらしていました。
「あれー座れないねー」とか「ほら。くるくると方向転換できないねー」とか言われました。「いつもはできますけど、この泣き方なので。。」と言うと顔にタオルをかけられ「ほら、とってごらん」「取れないねー」とか言われて、しまいには、看護師さんがタオルを顔に押しつけて「ほらほら、そんなに怒らないの」といってきました。
えっこんなに泣かせてなにを言ってるんだろう。しかも顔に押しつけてなに言ってんの?と思って「抱っこして落ち着かせてもいいですか?」と言ったら、看護師さんに「抱っこしたらできるのしらぁ笑」と笑われました。
それで検診は終了(¬_¬)いつもはできてるんでしょ?と聞かれ、じゃあ問題ないねーと言われました。
こんなやり方でやる意味はあるのですかね。しかも、タオルを押しつけたときはなんか悲しくて泣きそうになってしまいました。こんなことさせられてごめんねと息子に謝りました。
受付時間については、電話して確認すればよかったなと反省はしましたが、検査のやり方については、疑問が残りました。
帰ってきてもモヤモヤしています。今度何かあったら別の病院いこうかなと思ってしまいました。
- さと(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ありえないです…そんなバカにしたような看護師。
病院変えられた方がいいかと💦
赤ちゃん相手に何してんの?って感じですね😢同じことしてやりたい。
さと
ありがとうございます!昨夜もなんだかムカムカしてしまいました。これから行かないようにしようと思います。